Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

たこ焼き~

2006-01-27 11:40:16 | ドールハウス
 昨日は、10時から一時間の休みを挟んで4時まで、ミニチュアのお教室が有った。 私と先生の両方方の都合で、お休みが続くので補習をして頂いた。


醤油たこ焼き

 先生のコンセプトは、「輪切り葱」「微塵切り紅生姜」を際立たせたい。だからソースべったりのたこ焼きにしない。

 私の「工夫」は、「ちょっと食べ掛けて、蛸が見えてる」という所~




葱の作り方

 葱は、少し粘土が乾くと「待ち針」から抜いて、本物と同じく「微塵切り」にして仕上げます。
あんまり薄くすると、輪切りに為らなくて・・・・切れてしまう所が大変でした。だから、UPで見るとちょっと太く見えますが、それでも0.5mmは無いと思います。

 蛸の食べかけは、息子に受けてました。 入れ物は、ハトロン紙の封筒に、「シボ」の付いた紙を貼り付けました。 本物の「経木」は小さく加工出来ません。裂けてしまいます。 如何に「経木」の感じに近づけるかは、これからの課題です。
 英字新聞を読んでる方が有ったら、少し頂けませんか~
たこ焼きを展示する時に、下に敷きたいのです。