ちくわは謎が多い(個人の感想です。)
ちくわで検索してみたら、どういうわけか「竹輪とピーマンの炒め物」がやたら出てくる。
悔しいことに、出所がわからない。。朝方にイケメンがオリーブオイルで作ったんだろうか?謎だ…
ちくわの磯辺あげも謎だ。そもそも、磯辺あげとは何ぞや?
辞書によると、具材を海苔で巻いてあげたものらしい。じゃあ、海苔巻きでいいじゃない。なぜ磯辺?
話を元に戻して、ちくわの磯辺あげ。
弁当チェーンがのり弁のおかずしたのが全国的に浸透したようです。
自分としては立ち食いそば屋が健闘しているのではないかと思うけど、こちらはちくわ天だったかもしれない。
立ち食いそば屋におけるちくわ天のポジションも何だか微妙で、たいていは最安値ゾーンに位置している。
なので、最初から「ちくわ天そば(うどん)」というメニューはなく、あくまでオプションとして追加するトッピング。
だいたい厨房のあたりにガラスケースがあって、トッピング食材が並んでいる。
機会があると、「誰かちくわ注文しないかなあ~」と観察している(←暇だね)けど
海老天やかき揚げといった大物のを注文する人はいても、ちくわ天はお目にかかったことはない。
もちろん、あるってことは食べる人がいるわけで、人それぞれの好みがあります。
その他、煮物、焼き物、もちろん生でもいただけるちくわ。マルチプレイヤーぶりを発揮しております。
でも、なぜか存在感の薄いちくわなのであります(個人の感想です)
ちくわで検索してみたら、どういうわけか「竹輪とピーマンの炒め物」がやたら出てくる。
悔しいことに、出所がわからない。。朝方にイケメンがオリーブオイルで作ったんだろうか?謎だ…
ちくわの磯辺あげも謎だ。そもそも、磯辺あげとは何ぞや?
辞書によると、具材を海苔で巻いてあげたものらしい。じゃあ、海苔巻きでいいじゃない。なぜ磯辺?
話を元に戻して、ちくわの磯辺あげ。
弁当チェーンがのり弁のおかずしたのが全国的に浸透したようです。
自分としては立ち食いそば屋が健闘しているのではないかと思うけど、こちらはちくわ天だったかもしれない。
立ち食いそば屋におけるちくわ天のポジションも何だか微妙で、たいていは最安値ゾーンに位置している。
なので、最初から「ちくわ天そば(うどん)」というメニューはなく、あくまでオプションとして追加するトッピング。
だいたい厨房のあたりにガラスケースがあって、トッピング食材が並んでいる。
機会があると、「誰かちくわ注文しないかなあ~」と観察している(←暇だね)けど
海老天やかき揚げといった大物のを注文する人はいても、ちくわ天はお目にかかったことはない。
もちろん、あるってことは食べる人がいるわけで、人それぞれの好みがあります。
その他、煮物、焼き物、もちろん生でもいただけるちくわ。マルチプレイヤーぶりを発揮しております。
でも、なぜか存在感の薄いちくわなのであります(個人の感想です)
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