「しめサバ」ってどこで食べるのが正解なのかなあ?
寿司屋だろうか?それとも割烹とか?
大昔はサバとか格が低い魚のイメージがあるので
その流れで一流の店では扱わないような気もする。
私の「しめサバ」初体験は幼少期。
最寄り駅近くにテイクアウト専門の寿司屋があった。
父がそこでいなりとバッテラを買ってくるがしばしばあった。
元々いなりが子供、バッテラが大人用だったのだけど
私がバッテラを「うまいうまい」と食べるようになったので
いつしかオールバッテラになった…らしい。
ただし記憶はない。
とはいえ、今もしめサバは好物。
でもその寿司屋はもう無いし、寿司屋に行く金も無い。
しかもサバの毒に当たったりしたら目も当てられない。
…のでスーパーで売っていても知らん顔してました。
ところが珍しく「あぶりしめサバ」が半額ではないですか。
多分表面をガスバーナーでひとあぶりしただけなんだろうけど
とりあえず火を通せば大丈夫だろう…購入。
脂がのってます。酢とのバランスが良いです。買って正解。
「黄金のサバ」とか高級サバで作ったら相当美味いのだろうなあ。
そういうの食べてる連中、犬に噛まれろ(←やっかみ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます