黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

「あぶりしめサバ」の誘惑

2020-11-18 18:22:15 | 日記
「しめサバ」ってどこで食べるのが正解なのかなあ?

寿司屋だろうか?それとも割烹とか?

大昔はサバとか格が低い魚のイメージがあるので

その流れで一流の店では扱わないような気もする。


私の「しめサバ」初体験は幼少期。

最寄り駅近くにテイクアウト専門の寿司屋があった。

父がそこでいなりとバッテラを買ってくるがしばしばあった。

元々いなりが子供、バッテラが大人用だったのだけど

私がバッテラを「うまいうまい」と食べるようになったので

いつしかオールバッテラになった…らしい。

ただし記憶はない。



とはいえ、今もしめサバは好物。

でもその寿司屋はもう無いし、寿司屋に行く金も無い。

しかもサバの毒に当たったりしたら目も当てられない。

…のでスーパーで売っていても知らん顔してました。


ところが珍しく「あぶりしめサバ」が半額ではないですか。

多分表面をガスバーナーでひとあぶりしただけなんだろうけど

とりあえず火を通せば大丈夫だろう…購入。


脂がのってます。酢とのバランスが良いです。買って正解。

「黄金のサバ」とか高級サバで作ったら相当美味いのだろうなあ。

そういうの食べてる連中、犬に噛まれろ(←やっかみ)





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