石焼きいもが好きだ。
石で焼くとさつまいもが
どうしてあんなにほくほくとやわらかく、甘みが出て美味しくなるのかなあ?
最初に考えた人は偉いと思う。
今は、スーパー、量販店、100円ショップなどで、100~200円ぐらいで買える。
そのせいか、流しの焼きいも屋さんをほとんど見かけなくなった。
大昔、自分が子供のころ、母親が贔屓にしていた焼きいも屋があった。
リヤカーを引いて売り歩いているいも屋で、
なんでも、東北から出稼ぎに来ていて、冬の間だけいも屋やっているという人だった。
母親曰く軽トラで来るいも屋達より安くて美味いとのことだった。
この頃はいも屋の言い値で買っていて、定価はなかった(←と思う)
たぶん、人を見て値段を変えていたんだろうなあ…
今、定価の決まってないものを買うって、なかなかないもんな。
定価の石焼きいも屋さん来ないかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます