黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

結局モスバーガーを食べる

2017-04-27 23:31:45 | 日記
過日の日記に記したように、我が町からマックが撤退して久しい。

しかしながら、今日の通院帰りものすごくハンバーガーが食べたくなる。

選択肢は①我慢する②気乗りはしないがモスに行く…だ。

迷ったけど食欲には勝てずモスの暖簾をくぐった。

美味しい、美味しいと評判なのだから、自分の味覚がどうかしていたのだと自分を諭す。

改めて、モスバーガーと向き合う。数年ぶりの対面。

「モスバーガー」…たぶんモスで一番ベーシックなメニューと思われる。

マックに比べるとかなり厚めの肉です。同じく厚めの輪切りトマトどーんと挟んであり

そこへた~っぷりオーロラソースがかかっとります。

かぶりつきますと、ソースには微塵切りしたオニオン入っていてしゃきしゃきした

歯ごたえが感じれられます。トマトの酸味も強いです。

おかげで肉の味などしません。パンの風味もわかりません。

オニオンとソースの味ばっかりです。気がつけば手と口の周りがべたべたです。

「てりやきバーガー」…モスの功労者。このメニューがなかったら、今のモスはない。

なんかもう、これ見よがしにレタスが溢れるほど挟んであります。肉が冷めますね。

はむっとかぶりつくと隠れマヨネーズがぬるっと両サイドからはみ出す。

テリヤキソースもはみ出す。もう肉の味などしません。

マヨネーズの塊を口の中に放り込んでいるようなものです。

そして手と口の周りはべたべた…

モス好きってオリジナルソースやマヨネーズの味が好きなのかなあ?

なんなら白米にかけて食べたいとか。

私としてはもうちょっとシンプルな方が良いので、次回はソース抜きで発注かけて見ようかな?

でもそれで1個¥350以上するハンバーガーは割高ですな。



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魚介系とんこつ?

2017-04-27 04:17:11 | 日記
今日は久しぶりに主任と外回りでございます。

主任といえば無類の麺好きなのでランチは必然と麺になります。

今回は魚介系とんこつっていうのか、とんこつ魚介っていうのか、まあそんなやつ。

主任はつけめん、私は醤油ラーメンをいただくことにしました。

日記には何度も記しておりますけど

私はラーメンに興味がない。ましてやつけめんとは距離を置いて生きていきたい人なのです。

けれどもさすがに大人なので、声を荒げることもなく

にこにこして、中華麺ランチにお付き合いするのであります。

出て来たラーメンは魚粉の香りと舌触り感がたっぷり。こんなものかなあ?と麺をすする。

チャーシューはとろとろで美味。メンマしゃきしゃき。煮玉子濃厚。トッピングは満足。

主任を含め私以外の客はつけめんを食している。

魚粉スープはつけめんの方が相性がいいのかもしれないな。

麺を食べ終わったあとはつけ汁を飲んでる。そのためのつけ汁割りスープが用意されている。

蕎麦屋の蕎麦湯みたいな感じなんですかね。

私はラーメンスープを堂々と残す。潔い。

そんなラーメンは¥800でした。

ん~ハンバーグランチが食べられるね。

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