ゆず味噌
2007-11-13 | 料理
今日も、穏やかな良いお天気です。
先日、友達にいただいたゆずでゆず味噌を作りました
ゆず7個
皮を剥ぎ取り、細かく刻み
ゆずは絞って
味噌1キロ、砂糖ちょっと控えて700gと一緒に
弱火で煮つめました。
焦げ付かないようになべをかき混ぜながら、
冷蔵庫に、こんにゃくあったな~
昨日、豆腐買ってきた
我が農園の大根がある
そうだ、サトイモもある
今晩の献立決定
こんにゃく、ちくわ、大根、サトイモ
これをゆず味噌で食する事に
こんにゃく、サトイモは、だしと塩少々で煮て豆腐はレンジでチンして水を切り
こうやって並べてゆず味噌を乗せグリルで焼きました
大根は、ふろふきにしました。
我が家のメタボさんの低カロリー食です。
追記
メタボさんはこれでは足りませんから
大根とこんにゃくをどっさり食べてもらいました。
こちらもクリックよろしくお願いします
一片を落とすだけ薫りが充満する美味さ。
ゆず味噌は大好物で拙宅でも造ります。
寒い時の田楽にゆず味噌・・・・
涎がでますね。
それにしても幸せ者のメタポ氏ですね。
大根もコンニャクもサトイモも美味しそうです。
沢山、食べてもこれなら私にもピッタリですよ。
こんなにいっぱいは無理ですが今度、作って
みたくなりました
お味噌は体にもいいし「ゆず」とあわせる
なんて日本人の素晴らしい知恵ですね
ゆずの香り、何か幸せになりますね。
ゆずの季節になると、すぐ冬なんですが、でもゆずの香る頃は好きです。
昨日は、部屋中ゆずの香り充満でした。
ゆずの香り、秋の風物、幸せの香りですね。
大根のかわを厚く剥いて拍子木に切ってこのゆずみそをつけて食べます。冬大根のみずみずしさと甘さと・・
さくさくといくらでもたべられます。
メタボさんの酒のつまです