昨日の、あの青空
今日は、もう、霧雨が降ったりやんだり
ぐずぐず天気
昨日の、三文の得のクリ
栗ごはんで、今朝、胃の中へ
そして、そのむいた皮、渋皮
煮出してハンカチを染めました。
お昼の支度しながら、忙しく染めたらむら染め
失敗作になってしまいました。
皮を煮出します
ソーダー灰を少し入れました
沸騰して30~40分煮て液を濾し
ひと肌くらいに冷ましたら、水に浸けておいた染め材料を絞って入れます
このとき、よくかき混ぜてむら染めにならないようにします。
このとき昼の支度と掛け持ちで、十分広げたりかき混ぜたりしませんでした。
その付けが
むらがいっぱいできてしまいました。
ちゃんと、集中してやらなければいけませんね~
反省
でもすぐ、わすれるんですよ~
すぐまた同じ過ちを犯してしまいます。
全く進歩がないんです
ひと肌に冷ました液に染め材料を入れまた火にかけ煮ます
20~30分煮て取り出し良く洗う
ミョウバン液に浸ける
15~20分
また良く水洗いして
染液に戻して、少し加熱
そのまま一晩おいて置いたり、染まり加減で・・
取りだしてまた水洗いです。良く良く洗って乾燥
ところがこんな仕上がりでガックリ
今日の天気の心境です。
ランキングに参加しています
応援よろしくお願いします
失敗作
なんとかならないかな~と、
染液に玉ねぎの皮を入れて煮出して色を足しました
もう一度、洗濯ばさみで同じようにはさんで染めました
色は、少し黄色くなりましたが、染むらは目立たなくなったかな~
こんなところで良し…としますか