庭のフェンスにからませた、はやとうりがなり始めました。
夏の間ぐんぐんつるを伸ばし秋風が吹く頃ようやく実をつけます。
毎年同じ所に植えますが、元気に育ってくれます。
もう少し大きくなったら、取って塩漬けにして(2,3個づつですから)
ためておいて最後に塩抜きして味噌漬けにします。
そうすると、はやとうり独特の臭みがなくなりかりかりとした歯切れのよい
漬物になります。
あまり保存はできませんが、味噌になじんだらお友達におすそわけします。
これも、私の秋の楽しみの一つです。
夏の間ぐんぐんつるを伸ばし秋風が吹く頃ようやく実をつけます。
毎年同じ所に植えますが、元気に育ってくれます。
もう少し大きくなったら、取って塩漬けにして(2,3個づつですから)
ためておいて最後に塩抜きして味噌漬けにします。
そうすると、はやとうり独特の臭みがなくなりかりかりとした歯切れのよい
漬物になります。
あまり保存はできませんが、味噌になじんだらお友達におすそわけします。
これも、私の秋の楽しみの一つです。