私は子供の頃、国語が一番苦手でした。
なかでも作文が最も苦手。
当時の苦手意識がトラウマとなり
大人になった今でも文字表現となると億劫になってしまいます。
なのに、
ここ数年、文章を書かねばならない事が多くて頭を抱えています。
先週は書く用事が重なりました。
伝えたい事は既にあるのですが、
文章化するのに時間がかかってしまうのです。
そんな時はメールのお返事も気が重くなってしまう始末。
一日に文章化できる文字量は1000字、
どんなに頑張っても1500字が限度ではないかと感じる軟弱者です。
このブログも
そのような理由で1週間以上滞ってしまいました。
以上、前置き(言い訳)でした。
本題へ。
9月26日に石けん教室がはじまりました。
お集まり頂いた皆さんは、
初めてお会いする方、時々何かの機会に会う方、
そして18年ぶりに会う方と、様々でした。
(18年ぶりの再会には感動!)
今日は基礎編。オイルや苛性ソーダの説明からスタート。
この日はオリーブオイルをメインにした石けんをつくりました。
オリーブオイルのほか、ココナツオイル、パームオイルを使用。
オプションにオートミール。
オートミールはスクラブ効果を得れます。
ひたすら、グルグルします。
私はブレンダーなどの機械を使わず、
手で混ぜることにこだわっています。
料理に愛情を込めるのと同じで、
少々大変な作業ですが頑張ってもらいます。
気持ちを込めてグルグルすること20~30分。
石けん用語で“トレースが出る”という状態になったら
好みのエッセンシャルオイルやフレグランスオイルを選び、香り付けします。
そして
成形型へ流し込みます。
その後、
一ヶ月間の熟成期間を経て完成です。
みなさん、無事にステキな石けんが仕上がりますように。
次回の石けん教室は2009年10月24日(土)です。
大阪・鶴橋にて開催。
興味のある方はぜひ、ご参加下さい。
詳しくはコチラ
↓
Yoshie