チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
生チョコマフィン(ホクオウ)

抽選券をたくさんもらったのですが、いろんな場所に置いたままにしてしまって。抽選に行こうかと思うと枚数がたりない。終了する前にかき集めなくっちゃ。

駅構内などにあるパン屋さん「北欧」でマフィンを買いました。
生チョコマフィン。
見た目にも色合いが濃くて、チョコレートが濃厚なイメージです。
割ってみると一番下に空洞がありました。ここに生チョコがゴロっとあったのかな?というかんじで、光の加減でチョコレート色が濃くなっています。
かじってみると弾力のある生地がもっちりしていて美味しいですね~。しっとりカカオを楽しめます。
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白いデニッシュショコラ(伊藤製パン)

1月のしぶんぎ座流星群・8月のペルセウス座流星群と並んで「三大流星群」と呼ばれているんだそうですね。流星数が多くて、毎年ほぼ決まってたくさんの流星が出現するそうで、初心者向きなようですよ。そして今年はとくに、月明かりの影響を受けることなく観察できるのでオススメだそうです。今年は、月の入りが13日は20時頃、14日は21時頃なので、21時頃から明け方までは、月明かりの影響を受けることなく、それも双眼鏡などの道具は不要で、肉眼で観察できるらしいです。
というわけで、今から見に行ってみようかな。たっぷり着込んでね。

デニッシュを食べました。
白いふわっとしたパンの間に、クリーミーなチョコレートが挟まっています。上にはパウダーシュガーもかかっていますが、全体に甘すぎず、とっても食べやすかったですよ。
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マーブルエスプレッソブラウニー(スターバックス)

原文は英語で、古いインディアンの伝承にもとづいているものらしいのですが、世界中の動物を愛する多くの人達によって様々な国の言葉に翻訳され、インターネットを通じて世界に伝えられている詩です。これをモチーフにした山川健一さんの本「虹の橋~キッド~」を読みました。もう最初から大泣き(笑)読むのが遅いわしでも30分くらいで読めちゃう物語です。実は今日、ご本人に会って本にサインをしてもらいました。
スターバックスのブラウニーを食べましたよ。
ココ最近、ずっと買うのは「本日の珈琲」だったんですが、久しぶりにカプチーノをグランでサイズで購入しました。もちろんショット追加で。レジ横にあったブラウニーもついでに。
ブラウニーは、とっても濃厚。あの~、キャラメルで、噛んでも歯にくっつかなくてクチの中でもそもそになるキャラメルって食べたことありません?そんな食感に似ています。濃厚すぎて、梅干を食べた時みたいな、クチをすぼめたくなる感じです。わかりにくい説明だなぁ。甘いですがカカオを楽しめて美味しいですよ。
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フィナンシェ・チョコレート(ラ・ベットラ)

JRの駅にある、月替りで話題のスイーツをお届けする『スイーツ専門店』
『街のスイーツアンテナショップ』をコンセプトに、人気の定番スイーツから地域の隠れた名店まで幅広くスイーツの魅力を紹介しているそうです。高円寺駅の12月のショップが「ラ・ベットラ」だったので、さっそく行ってみました。

「ラ・ベットラ」はあのパスタソース「予約でいっぱいの店」シリーズのイタリアンのお店ですね。web通販も可能なんですがプリンなども濃厚で美味しいんですよね。
今日買ったのは、フィナンシェ。
濃厚でしっとりしたフィナンシェは、ほんのりアーモンドの香りも広がります。
【ラ・ベットラonline】
http://www.la-bettola-online.com/
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ガトーショコラ・バニラアイス添え(リゴレット)

ご来場ありがとう!!
久しぶりの人に会えたり、嬉しかったなぁ。
ライブ後にゴハンを食べに。まずはカプチーノとガトーショコラ。ゴハンはそれから。ね~。
バニラアイスがたっぷり、バニラの粒がたっぷり見えますよ。ガトーショコラはなぜか横向き。なんで?
しっとりギュッと詰まったガトーショコラは、程よく冷えていて濃厚。少しビターで甘過ぎず、バニラの香りと重なって鼻の奥で軽く香ります。美味いなぁ。
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ショコラ(ティーブティック・リーズ)

店内はとても静かな、でも白く暖かい印象の内装で、閉店まで30分あったので、買ったばかりの本を読んでもよかったんだけど、結局ケーキも紅茶も持ち帰りました。
というわけで、家でティタイムです。
見つけた紅茶は「YogiTea」
ヨギ(ヨガの行者)のために、インドの古来からの伝承医学であるアーユルヴェーダの考えに基づいてブレンドされたスパイスハーブティーをヨギティー(YOGITEA)と言うんだそうです。もともとアメリカ合衆国で製造されたもので、従来はQIA(米国有機認証団体)によりオーガニックの認証を受けているそうですが、2004年春には日本の有機規格(有機JAS規格)にも認証されているので、パッケージには英語と日本語両方の表示がされているんだそうです。
家ではいつでもバンダリさん直伝のチャイを作ってリラックスできますが、外出先でも手軽にチャイが飲めるって最高!こりゃ嬉しい。

ケーキはといいますと。
「ショコラ」という名前の、ロールケーキですね。
topには板チョコと、アーモンド、クルミ、マカダミアナッツが飾られています。
なめらかなチョコレートクリームがたっぷり。スポンジは弾力が強くてふわふわもちもちな食感。ほんのり振りかけられたココアが後味を引き締めている感じです。
次回は店内でゆっくりしたいなぁ。
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もちぷよ・チョコクリーム(山崎製パン)

ローソンで売っている「もちぷよ」、パンの棚ではなくてスィーツの棚に並んでいます。名前からして惹かれるなぁ。

封を開けると、丸いパン生地にチョコレートがコーティングされています。
ナイフで半分に切ってみると、とってもモチモチした生地なので切りにくいくらいです。
かじってみると、パン生地はポンディケージョっぽいですよ。もっちもちのパンの中にとろりとしたチョコレートクリームが入っていて、トップにもチョコレートがコーティングしてあるということですね。こりゃうまい。この組み合わせ、食べたかった感じです☆
ポンディケージョのもちもちは、タピオカ粉で作り出されるそうですよ。東南アジアから南米にかけて栽培されるキャッサバ芋から取り出した澱粉がタピオカ粉。あのモチモチした食感は、タピオカもパンも一緒なんですね~。
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ブラック&ホワイトショコラ(ヴィド・フランス)

岡田くんが堤真一さんに向かって言うんですよ。「恐怖ってのはなぁ!喜びとか悲しみとかと同じ感覚なんだよっ!そんなちっぽけな感覚に惑わされるなっ」「自分を信じられなくなったとき、ココロに恐怖が入り込んでる。どんなことがあっても自分を信じろ」って。「いつだってやめていいんだぞ~。自分ではじめたんだ」いや~カッコイいなぁ。
この映画、窪塚洋介さん主演の映画「GO」の作者と同じ金城一紀さんが原作なんですよね。小説も読んでみたいなぁ。

今日はヴィドフランスのパンを食べましたよ。
チョコレートの生地の中に、ホワイトチョコレートが入っています。とろ~んとクリーミーか、バリッと板チョコな感じか、と思ってかじってみたらどちらでもなく。マジパンみたいな感じでしたよ。チョコレート生地がもうちょっとしっとりだったらいいなぁ☆
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ハニーアイスブレッド(BarFreeYourMind)

ふんわりしたパンは表面がカリッと焼いてあります。上にはバニラアイスとはちみつがたっぷり。チョコレートソースもたっぷりです。
甘さとアイスの冷たさとパンのあたたかさのギャップがいいですよ。
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パン・オ・ショコラ(フォション)

久しぶりに子供みたいにカクンッを連発した気がします。
今日もあとでBarに寄りますよ。グループ展来てくれた方、ジャングルみたいになっているBarはいかがでしたか?
フォションでパンを買いました。夜のうちには食べられるかな。楽しみ楽しみ♪
追記です(2007.11.11)
このパン、さっくさくで美味しかったですよ~。
中のチョコレートがとっても濃厚で、ほんのりビター。甘さがいい感じですねぇ。こりゃ美味い。
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チョコフランス(ヴィド・フランス)


パン屋さんの「ヴィド・フランス」にちょっとよりましたらね。久しぶりに行ったら、クロワッサンみたいな形をした、クロワッサンよりもゴッツイ見た目のチョコ系パンがありました。形がキュートで一目ぼれ。「チョコ・フランス」という名前だから、フランスパンの硬さなのかなぁと興味深々です。

割ってみると、意外とふんわり。でも外側は固めです。シンプルなクルミパンみたいな硬さです。大粒のチョコチップが、焦げているところはカリカリとしたクッキー状で、内側に入っているものはとろけるような食感で。こりゃ新食感だなぁ。もちっとした食感もいいですね~。こりゃまた食べたい。
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パンプキンプリンクリームパン(山崎製パン)とっておき宣言

コンビニでもカボチャがテーマなお菓子がたくさん登場していますね。
今日はクリームパンを食べました。
中にはカラメル味のクリームと、ほんのりカボチャ味のカスタードクリームが入っています。
ドーム型のパンの上にはマイルドなミルクチョコレートがコーティングされていますよ。
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HOTチョコバナナケーキ・バニラアイス添え(金魚カフェ)

代々木駅北口から歩いて3分もかからないくらいの場所にある、金魚カフェに行ってきました。ギャラリーとしても解放されているみたいで、今日は友達が1週間行っている写真展を見てきました。カフェなので、ソファーにゆっくり座りながら作品を見ることが出来ました。小さなカフェですが、この雰囲気ステキだなぁ。金魚カフェというだけあって、大きめサイズのドリンクを注文すると金魚鉢の形のグラスで登場します。キュートでしたよ。

わしはここで、チョコレートケーキを注文。
登場したケーキは分厚くてあったかい☆
生クリームとバニラアイスが添えられています。
カカオの香りがとっても濃厚です。
フォークを刺してみるとぎゅっと詰まった感じです。食べてみるとバナナがしっかりと感じられるチョコレート。バナナといっても、がっつりバナナではなくて、程よくほんのりバナナです。バナナの食感もありますよ。カカオの美味しさとバナナの甘さのバランスが絶妙ですねぇ。これは美味いなぁ。
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ショコラフォンダン・生チョコレート(パスタフォレスト20)

「岩海苔のクリームパスタが美味しい」と聞いて行ってきました。メニューには、ウニだったりエビだったり手打ち麺で太さもいろいろ。サイドメニューも充実していて、コースで食べられる感じで。こりゃ~ステキ♪
昨日初めて行ったんですが、様々なメニューの中、月曜日までは「秋刀魚フェア」ということだったので「秋刀魚と茸のぺペロンチーノ(細麺)」にしました。
ぉぉお!うまい~~。とっても上品なガーリックの美味しさを堪能しました♪
サラダセットにしたのですが、ケーキとコーヒーも付いています。
実は黒板に「ショコラフォンダン」と書かれていたのでそれをセレクトしたかったんですが、いつもチョコケーキばかりなんだから、ときにはお任せでケーキをセレクトしてもらうのもいいじゃないですか♪
登場したのはチーズケーキ。おぉぉ。これ美味ぃ。とける~~(T-T)
濃厚なチーズケーキは食べたことがありますが、このチーズケーキはほんのり酸味があります。濃厚なんだけどさっぱり。くちのなかでとろ~っととけるのです。感激でございました。

ということで、今日も行ってきちゃいました。
サラダセットのサラダは大きめのボールにたっぷりのやわらかなレタスが美味しいですねぇ。「小海老と岩海苔のクリームソース」が特に好きだったなぁ。海老、結構デカかったし。食べ過ぎてお腹いっぱいでしたが、今日のセットのミニケーキはなんと「ショコラフォンダン」生チョコレートです☆嬉しぃ。

ケーキのサイズは小さいです。が、なんだかウキウキしますねぇ。丁寧に飾られたミントの葉っぱもいい感じです。
フォークを刺してみると、し~っとりしています。食べてみるとこれまたとってもクリーミー♪きゃ~美味いぃぃ。濃厚なチョコレートアイスを食べているかのようななめらかさ。今日はカモミールティにしたんですが、こちらもとっても美味しい。
ケーキも自家製なんだそうです。シェフやるなぁ!
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シャンティショコラ(コーヒーハウス樹林)京王プラザホテル

久しぶりに美味しいドーナッツやらパンを食べたいと思って、京王プラザホテルのフードブティックに行ったのですが、ちょうど21時を少し過ぎていて閉店したばかりだったようでした。ザンネン!
向かいにコーヒーショップがあるのですが、ケーキが美味しそうだったので聞いてみたら持ち帰りもできるとのこと。さっそくチョコレートケーキを選びました☆

家に帰ってケーキの箱を開けてみると、保冷材が倒れてケーキが崩れないようにとっても丁寧にパッケージしてあってちょっと感激。こういう小さな気配りって大切ですね~。
スポンジ、チョコクリーム、スポンジ、チョコクリーム、スポンジ、チョコクリームの6層。間のチョコクリームにはクラッシュナッツが混ざっていますよ。上にはビターで薄いチョコレートが飾られています。
食べてみると結構弾力のあるスポンジの食感がいいですね~。クラッシュナッツの食感もアクセントになっています。甘すぎなくて、ほんのりカカオがじわじわと、くちいっぱいに広がっていく感じです。洋酒も感じますねぇ。スポンジにたっぷり染みているみたいです。上に飾られている薄いチョコレートは結構ビターですが、ぽちっと飾られているチョコレートクリームは意外と甘くてマイルドです。
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