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シトラス(ミッシェル・ブラン)

新宿高島屋に行ってきましたよ~。
明日の18時までですからね。11階の催事場はチョコレートの香りに包まれていましたよ。

ミッシェル・ブランはフランスの味の芸術家ですね、権威ある賞を3つ受賞しているのはフランスでもミッシェル・ブランだけだそうです。





左から甘草のガナッシュの「メリッサ」
口に入れると一番シンプルなチョコレートに感じますが、リコリスの苦みというかえぐみが最後にしっかりと残る感じです。

縦向きに線がはいっているのが「すだち」
徳島産のすだちを使ったショコラだそうです。かじってみるとストレートな酸味から、柑橘系の自然でほのかな甘さが広がります。すだちですよ。

真ん中の黄色いデコレーションがあるのが「ゆず」
高知産のゆずを使ったショコラだそうです。こちらも酸味がいい感じ!ゆずだ~。ゆずの苦みがほんのりとほどよく、上品ですよ~。

斜めに線がはいっているのが「シークワーサー」
沖縄産のシークワーサーを使ったショコラだそうです。シークワーサーの控えめな酸味がありますよ。

最後にホワイトのデコレーションがあるのが「ジンジャー」
ライムとジンジャーのガナッシュだそうで。口元に持って行って少しかじるとふんわりと広がるジンジャーの香り。ジンジャーの辛みがミルクチョコレートに折り重なってとっても柔らかな味になっていますよ。



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