チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
シトラス(ミッシェル・ブラン)

新宿高島屋に行ってきましたよ~。
明日の18時までですからね。11階の催事場はチョコレートの香りに包まれていましたよ。
ミッシェル・ブランはフランスの味の芸術家ですね、権威ある賞を3つ受賞しているのはフランスでもミッシェル・ブランだけだそうです。
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明日の18時までですからね。11階の催事場はチョコレートの香りに包まれていましたよ。
ミッシェル・ブランはフランスの味の芸術家ですね、権威ある賞を3つ受賞しているのはフランスでもミッシェル・ブランだけだそうです。
![]() ![]() ![]() | 左から甘草のガナッシュの「メリッサ」 口に入れると一番シンプルなチョコレートに感じますが、リコリスの苦みというかえぐみが最後にしっかりと残る感じです。 縦向きに線がはいっているのが「すだち」 徳島産のすだちを使ったショコラだそうです。かじってみるとストレートな酸味から、柑橘系の自然でほのかな甘さが広がります。すだちですよ。 真ん中の黄色いデコレーションがあるのが「ゆず」 高知産のゆずを使ったショコラだそうです。こちらも酸味がいい感じ!ゆずだ~。ゆずの苦みがほんのりとほどよく、上品ですよ~。 斜めに線がはいっているのが「シークワーサー」 沖縄産のシークワーサーを使ったショコラだそうです。シークワーサーの控えめな酸味がありますよ。 最後にホワイトのデコレーションがあるのが「ジンジャー」 ライムとジンジャーのガナッシュだそうで。口元に持って行って少しかじるとふんわりと広がるジンジャーの香り。ジンジャーの辛みがミルクチョコレートに折り重なってとっても柔らかな味になっていますよ。 |
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