美味しいと評判ですがなかなか手に入らない
花畑牧場の生キャラメル
最近ニュースで
偽物騒動もあったりしてるみたいですね
それはともかくカミサンへホワイトデイのお返しも兼ねて生キャラメル作ってみましたぁ~
その名も‥
"サンダー産地の生キャラメルぅ"(←偽物とか言うな‥)
材料はHPを参考にしたのですが市販の生クリームが200mlなのでその分量に直してバニラビーンズは高いのでウチにあったエッセンスで作りました
【 材料 】
牛乳‥400ml
生クリーム(動物性)‥200ml
グラニュー糖‥160g程度
ハチミツ‥40g程度
バニラエッセンス‥少々
【作り方】
・それぞれをナベ(角が少ないモノ)に入れ混ぜながら強火にかけます
・煮立ってきたら中火(弱火)に調整しつつ混ぜます
・火を強くしたり弱くしたりしながら焦げ付かないようにひたすら40分ほど混ぜます
・良い具合いにとろみが出たら浅めの皿にクッキングシートをはり入れます
・約20分冷凍庫で固めた後、適度の大きさに切りわけ小さく切ったクッキングシートで包み完成!
混ぜモノはウチにあった木のシャモジで行いました
20分たってもあんまり変化がなく不安になりますが30分くらいで色が変わってきます
とろみに疑問で固まるか不安だったので45分くらい混ぜていたのですが結果硬くなりすぎました‥
"ドローっ"と感じで硬いので"トロ~"の時点で冷凍庫で固めた方が良いかもです(笑)
味はかなり美味しいのですが煮詰めすぎたせいで硬いせいか口どけ感が少ない感じがします
点数をつけたら"80点"くらいですかね~
深いな~生キャラメル!
またいつか再挑戦しようかなぁ~(^^)