今日の晩御飯はレストランで「ランナープラトンシー」というタイ風中国料理を食べてきました。
ランナーはあんかけのことで、センヤイという名古屋のきしめんのような麺を炒め、白身魚のフライなどを入れてあんかけで仕上げます。
野菜もパプリカなどいろいろで辛くもなくとてもおいしいです。
ランナープラーまではタイ語ですが、トンシーは中国語のようで意味が分かりません。
あん掛け麺にはほかに、ミーゴープランナーという日本の皿うどんのような料理もとてもおいしいです。
ついでですが、焼き麺にはたくさんの種類があり、パッタイほか、イーミー、ゴイシーミー、パッシウー、クワッガイなどが代表的です。
おまけ
私のすんでいるのはバンコクの隣のパトゥムタニというところで、川が多く、ヤシの木だらけのところです。