タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

プーケットで外国人3人がまた波にさらわれ、1人が行方不明

2024-06-23 23:44:19 | 日記

プーケットで22日午後、外国人3名が波にさらわれる事故が発生。一人が行方不明になっています。

今も捜索が行われています。

現在タイは雨季で、特にプーケットがあるアンダマン海側では波が高くなり、遊泳には向きません。ビーチに赤旗が立っている場合は、遊泳禁止になります。

クラゲのような「カツオノエボシ」は、猛毒を持っており、触れると灼けつくような痛みを引き起こす可能性があります。そして死ぬこともあります。

カツオノエボシは、電気クラゲとも呼ばれるのだとか。そんなカツオノエボシが、プーケットの複数箇所に出現しています。

 

ここのところプーケットでは波にさらわれて死亡する事故が多発しています。

つい数日前にも白人男性が遊泳禁止にもかかわらず、海に入り溺死しています。

せっかく来たのでどうしても海に入りたい気持ちはわかりますが、プーケットの海は予想より荒いのです。

遊泳禁止の旗が出ていたら絶対海には入らないでください。

遊泳禁止は高波だけではなく、カツオノエボシなどの毒クラゲが出没した時にも掲げられます。

こちらも甘く見ないでください。

私が20代のころ、千葉や湘南でよく波乗りをしていましたが、仲間がこのカツオノエボシにさされ死亡しています。

日本だと盆過ぎによく出てきます。

昔の人はこれや大型のエチゼンクラゲを海坊主と呼んだりしていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋台料理

2024-06-23 00:49:10 | 日記

今日の晩御飯は屋台へ行きました。

超円安が進行したので節約のためもあります。

ガオラオというスープ料理です。

この店はもう20年通っています。

安い、うまい、速い、そして清潔と4拍子揃って文句のつけようがない店です。

豚の角煮(ムートゥン)、すり身魚の団子(ルークチンプラー)、大根(フアチャイタオ)、もやし(トゥアゴーク)などのスープで、出汁には中国の八角を使っているところがミソです。

味はついていますが、砂糖、御酢、ナンプラー、唐辛子を好みで適量入れます。辛い料理ではありません。

これはピセーt(大盛)でご飯もつけて60Bです。

2杯目はガオラオに米粉麺(クワイティアオ)のセンレック(そばより細め)を入れて注文しました。

こちらは40Bです。

タイのスープ料理といえばトムヤムだけではないのです。

ケンソム、ケンルアン、ケンパー、ケンタイプラー、トムコー、トムセープなど数えきれないほどの料理がひしめき合っています。

トムヤムクン(エビ)やトムヤムプー(カニ)は高いので、一般家庭ではパーカポン(イワシやサバのトマトに缶詰め)をトムヤムに入れて食べます。

ただ、これが抜群にうまいので病みつきになります。

女房と娘はともに「カオマンガイ・トーt」(揚げカオマンガイ、スープ付き)を注文しました。

カオマンガイは蒸し若鳥ご飯です。

ご飯は普通の白米ではなく、ショウガと一緒に炊き込んであり、とても香りがよくおいしいです。

たれには甘い辛いシロップのような赤いたれをかけます。

この料理は屋台で食べないとおいしくありません。

タイに来られて日本料理ばかり食べている人をよく見かけますが、とても損をしていると思います。

タイに来たのならやはりタイ料理を食べてください。

日本でもタイ料理は食べれますが、タイのタイ料理と日本のタイ料理では全く味が違います。

これは日本料理も同じで、日本の日本料理のつもりでタイで日本料理を食べると、味に違和感を覚えるでしょう。

辛いのが嫌な人は唐辛子抜きで注文すればよいのです。

言い方は「マイサイプリック、ナ」の一言で通じます。

ちなみに私の好きな料理は

1位イタリア料理

2位タイ料理

3位中華料理

私はチーズとトマト大好き人間です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする