工房 手土手 やきもの暮らし

土に触れ、土と戯れる日々の記憶
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窯焚きを終えて思うこと

2015-04-28 19:43:50 | 日記

よかったら、今度お仲間の皆さんで穴窯を炊いてみたら・・・

そんなお声をかけて頂いたのをきっかけに、できるかな?・・と考えてみました。

まきの窯で3日間焚き続ける・・・

具体的な知識も経験も乏しい中、イメージするのは、その大変さ。

それでも、めったにないチャンスだよね・・・

そこで、まずは遠くまで窯焚きに行っている仲間に声をかけました。

高齢になってきて、負担が大きくなってきていると聞いていたから。

少しはお役に立てるかも・・

そして、工房のメンバーにも良い体験になるんじゃないか・・・

希望者は何人いるだろうか・・

結果、今回は総勢19人の参加となりました。

実際始まってみると、三保窯の増丸さんやお仲間のサポートに支えられ、

参加者の顔は嬉々として輝いていました。

この顔が見たかったんだよなぁ・・・・・やって良かった。

そう思うと同時に、みんなのためにと始めたことが、

本当はみんながいてくれたからこそ実現できたことだった・・・

みんなに支えられて、かけがいの体験ができたのは私自身だったと気付きました。

1週間後の窯出し。その上がり具合が良くてもそうでなくても、

やきものの楽しさと難しさという魅力を体験できたのは、今回関わってくれた皆さんのおかげです。

心から感謝します。

 

そして今回の窯焚きのおまけがこちら。 

これは何でしょう?

 

 答は赤松のまきに生えていた茸。

積まれていたまきを運んでいたメンバーがこれを発見。

しばらくみんなで探索したら、いろいろな形が出てきました。

顔に見えるものには目をつけてたりして。

赤松に きのこ・・・松茸の素・・・じゃないよね?