輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

とり野菜みそ。@石川県輪島市

2008年12月09日 | 食・レシピ
一昨日は二十四節季の「大雪」でした。まさにその通りに雪が積もりましたね。年を忘れるには少し早いですが、土曜日に輪島漆器青年会の「忘年会」がありました。今年第一号(笑)。ちょっと飲み過ぎました・・・。


最近は食い物と酒のブログばかりですいません。子供達が風邪ばかりひいていて全然お出かけしていないんです。ず~っと、寝ずの看病中です。


ここ数日は我が家のベビー(長男)が41.3℃と言う、あまり見た事が無い高熱を数日間も出しまして、これは鳥インフルエンザか!?と疑うぐらいの「未知」の苦しみようでした。皆さんもお気をつけ下さい。


(↓クリックで拡大)
Toriyasai_2


連日、寒い日が続いています。鳥インフルエンザの話の続きで大変申し訳ございませんが、石川県の人であれば皆さん御存知で大好きな「株式会社まつや/とり野菜みそ」です。ここ最近はハマってしまって連続で食べ続けています(笑)。


これに「立野味噌糀店」の味噌をブレンドして使用するのが我が家流。とてもまろやかな味になって出汁のクドさが無くなります。小さい子供がいるお家にオススメです。


(↓クリックで拡大)
Koshinokanbai


頂き物の「越乃寒梅(こしのかんばい)/特別純米酒/石本酒造株式会社」をぬる燗で。新潟のお酒も美味しいですね。体がポカポカになります。


今年も残り3週間ほど、"そろそろ年賀状にも手をつけないと"、とお思いの方もおられるかと思います。私は昨日、「門松」の予約をして来ました。この師走のバタバタ、「車の運転」と「風邪」に十分注意して頑張って乗り切って下さいね。


それでは、また。



輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「天野屋(漆器店)」の看板が掛かっているお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「ふろーる」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。


(↓皆様、大変お手数ですが二つともポチッと「応援ポチ」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコウ。@石川県輪島市

2008年12月05日 | 食・レシピ
連日、リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃんがアンコウを持ち歩いて来るようになりました。いよいよ冬の味覚、「鮟鱇(あんこう)」の本格シーズンに突入します。


輪島朝市では毎冬、「アンコウの吊るし切り」をしてアンコウ鍋を振る舞ったりしています。アンコウは捨てるところが無い魚だそうです。私も大好物。特に肝(きも)が激ウマです(笑)。


(↓クリックで拡大)
Ankou_2
Hachime_2
Buridaikon
Kabura_3


上からアンコウの刺身、ハチメの醤油干しを焼いたもの、ブリ大根(正確にはガンドorフクラギ大根です(笑))、カブラの漬け物です。どれもスゴく美味しいです。


ここ最近の雷鳴の伴う荒れ模様の天気を「ぶりおこし(鰤起こし)」というそうです。ウソか!?マコトか!?、ブリが雷に怯えて富山湾へ逃げ込んで回遊するので、そう呼ぶそうです。この時期から富山湾でブリが獲れ始めます。


(↓クリックで拡大)
Yuuho2


私の超個人的「奥能登地酒巡り」、今回は「 御祖酒造(みおやしゅぞう)/純米吟醸/遊穂(ゆうほ)」です。ネットで検索しても通販店が少なく、「能登の酒」なのに千葉県から取り寄せました(笑)。


このお酒、ハッキリ言ってかなり美味しいです。"超"私好みの味。こんなお酒が能登にあったとは・・・。美味しいお酒との出会い、勝手に能登半島地酒巡りして来て良かったです(笑)。日本酒党の方は是非とも一度、飲んでみて下さいね。


それでは、また。



輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「天野屋(漆器店)」の看板が掛かっているお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「ふろーる」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。


(↓皆様、大変お手数ですが二つともポチッと「応援ポチ」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水炊き。@石川県輪島市

2008年12月02日 | 食・レシピ
「師走」に入りました。今年も残すところあと1ヶ月を切りました。師ではないですが私も連日バタバタと走り回っています。輪島市内も何だか慌ただしい雰囲気になって来ました。皆様も車の運転には十分注意して下さいね。


(↓クリックで拡大)
Daikonoroshi_2
Mizutaki_2


連日、師走らしい寒い日が続いていますね。こんな寒い日は「鍋」&「ぬる燗」に限ります(笑)。先日、我が家の大好物「水炊き」をしました。


我が家の水炊き、出汁(ダシ)は「昆布」からとります。豚肉のバラ肉や鳥団子、うどんや白菜やシメジなど盛り沢山に入れます。そして「大根」を大量に擦ります。器に盛った具材がおろし大根で埋まる程、沢山入れます。


(↓クリックで拡大)
Yuzuponta


そして、これです。先日、Yプラで発見したサクラ醤油で有名な谷川醸造株式会社の「ゆずぽん太」(笑)。これをたっぷりとかけます。大根おろしとゆずポン太が具材に絡み付いて最高に美味しくなります。オススメです。皆さんも是非、お試しくださいね。


(↓クリックで拡大)
Tanigyunmai


私の超個人的「奥能登地酒巡り」、今回は「鶴野酒造/純米酒/谷泉」をぬる燗で。もう少しで奥能登酒造元を全部制覇です。こう言う事だけは有言実行派。


サッポロの生搾り500ml缶を3缶飲んだあとでBigコップ酒で飲みました(笑)。スゴい美味しいお酒でした。能登杜氏の皆様、おいしいお酒を有り難う!!。


風邪が流行っています(またまた我が家は全滅状態です・・・)。皆さんも風邪に気を付けて年末を乗り切って下さいね。


それでは、また。



輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「天野屋(漆器店)」の看板が掛かっているお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「ふろーる」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。


(↓皆様、大変お手数ですが二つともポチッと「応援ポチ」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする