連日、リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃんがアンコウを持ち歩いて来るようになりました。いよいよ冬の味覚、「鮟鱇(あんこう)」の本格シーズンに突入します。
輪島朝市では毎冬、「アンコウの吊るし切り」をしてアンコウ鍋を振る舞ったりしています。アンコウは捨てるところが無い魚だそうです。私も大好物。特に肝(きも)が激ウマです(笑)。
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上からアンコウの刺身、ハチメの醤油干しを焼いたもの、ブリ大根(正確にはガンドorフクラギ大根です(笑))、カブラの漬け物です。どれもスゴく美味しいです。
ここ最近の雷鳴の伴う荒れ模様の天気を「ぶりおこし(鰤起こし)」というそうです。ウソか!?マコトか!?、ブリが雷に怯えて富山湾へ逃げ込んで回遊するので、そう呼ぶそうです。この時期から富山湾でブリが獲れ始めます。
(↓クリックで拡大)
私の超個人的「奥能登地酒巡り」、今回は「 御祖酒造(みおやしゅぞう)/純米吟醸/遊穂(ゆうほ)」です。ネットで検索しても通販店が少なく、「能登の酒」なのに千葉県から取り寄せました(笑)。
このお酒、ハッキリ言ってかなり美味しいです。"超"私好みの味。こんなお酒が能登にあったとは・・・。美味しいお酒との出会い、勝手に能登半島地酒巡りして来て良かったです(笑)。日本酒党の方は是非とも一度、飲んでみて下さいね。
それでは、また。
輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
※注意!!/「輪島朝市」にある「天野屋(漆器店)」の看板が掛かっているお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「ふろーる」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
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このお酒、ハッキリ言ってかなり美味しいです。"超"私好みの味。こんなお酒が能登にあったとは・・・。美味しいお酒との出会い、勝手に能登半島地酒巡りして来て良かったです(笑)。日本酒党の方は是非とも一度、飲んでみて下さいね。
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天野誠
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