輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

曽良(そら)かぶらずし。@石川県輪島市

2007年11月22日 | 食・レシピ
先日、「おから」を使用している「イワシの寿司」(←クリック)を御紹介させて頂きましたが、まさにその日の夕刻のニュースで「おから」が「産業廃棄物」に指定されていると出ているのを見て本当に驚いた次第です・・・。おからを土に埋めた業者が逮捕されたそうで、その事を知った全国の豆腐屋さんが、じゃーどうすれば良いの?と困っているとニュースで取り上げられていました。


大豆から豆腐をつくる時の副産物である「おから」は食物繊維やイソフラボンが超タップリなのに、その9割以上は何と「産業廃棄物」として廃棄されているそうです。その量は国内で年間約70万トンだそうです・・・。イワシの寿司ファンとしては衝撃のニュースでした。あらためて奥能登/輪島人は食べ物を余す事なく食べる知恵や勇気を持っているなぁ~と思いました。


(↓クリックで拡大)
Kaburanews
<<曽良かぶら寿し生産組合/TEL:0768-58-1180>>


皆さんは「曽良(そら)かぶらずし」を知っていますか?。穴水町曽良(そら)のオバちゃん達が作っている「サバの入ったカブラずし」です。これが美味いのなんの・・・。値段は少々高いのですが、一度食べると忘れられなくなってしまいます。


(↓クリックで拡大)
Kaburazushi


輪島市ではYプラザで手に入ります。元々は毎年この季節に穴水町まで買いに行っていたのですが、天野バアバがYプラザの食品担当者に「置いてくれ。」とシツコク要望したところ置いてもらえる事になりました(爆)。我が家は毎年楽しみにしていて、お正月の「おせち」にも登場します。食べた事が無い人は是非、騙されたと思って一度食べてみてくださいね。


(↓クリックで拡大)
Kabura


カブラの美味しい季節になりましたね。上の画像は天野曾婆ちゃん御手製のカブラの漬け物です。ナンバ(とうがらし)が効いていてピリリと辛く、ほのかに甘ーい漬け物です。愛娘のお気に入り(笑)。


現在、輪島の「朝市」には新鮮な冬野菜(大根等々)達が並んでいます。
観光客の皆様へ。魚介類だけではなく、輪島の美味しい甘ーい野菜達を是非食べてみてくださいね。宜しくお願い申し上げます。


それでは、また。



輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
天野誠



にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位
人気blogランキング/天野屋の順位
ブログランキングranQ/天野屋の順位
ファイブブログランキング/天野屋の順位

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新そばまつり。@石川県輪島市 | トップ | 珠洲市立みさき小学校/沈金体... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
先ほどは早速のコメントありがとうございました(笑) (zikichi_1977)
2007-11-22 16:39:32
先ほどは早速のコメントありがとうございました(笑)
もうすっかり冬ですね~かぶら鮨や鰯の寿司の話になると季節を感じます。
本当に美味しいですよね~、買いに行こうっと♪
返信する
はじめまして! (ノッペ)
2007-11-22 18:50:18
はじめまして!
というより、前からブログで名前だけは知っていましたが。
能登にお客さんがたくさん来てくれるといいですね。
私も微力ですが、能登のために精一杯の努力をしています。
もっともっと能登を活発にしましょう!
返信する
ただいまー!温泉から戻ってきました。 (なっちゅ)
2007-11-24 11:08:43
ただいまー!温泉から戻ってきました。
かぶら寿司も曾ばーばのお漬物もおいしそー♪

かぶら寿司といえばブリだと思ってましたが、
サバもいいですねー。
返信する
zikichi_1977 さん、今頃は珠洲三崎の沈金教室です... (天野誠)
2007-11-26 15:01:52
zikichi_1977 さん、今頃は珠洲三崎の沈金教室ですね・・・。御手伝いに行けなくてごめんなさい。今日はバタバタと死にそうでした。今、やっと休憩が出来ました(笑)。そらのかぶらずし、オススメですよ~。1ヶ200円、2ヶ入と3ヶ入があります。


ノッペ さん、初めまして。いつも美味しい野菜を購入させて頂いています。食の安全が騒がれる昨今、ブログで顔の見える商売をされていると安心して購入してしまいます(笑)。これからも美味しい野菜を作り続けてください。宜しくお願い申し上げます。



親孝行のなっちゅさん、おかえりなさいませ(笑)。ご両親とユックリ出来ましたか?素晴らしいです。うちの両親も今年還暦だったのですが、その時は居酒屋おごってあげました。(←自分が行きたかった為(爆))
返信する
知らなんだ! (電Q丸)
2007-11-26 21:32:47
知らなんだ!
鯖は好物なのに・・・
このブログを読むと、本当に次から次へとおいしそうなものができます。

これ以上のメタボにさせないで。。。(爆)
返信する
電Q丸さん、おはようございます。サバお好きですか... (天野誠)
2007-11-27 08:43:23
電Q丸さん、おはようございます。サバお好きですか~。でしたら、文句無く病みつきになると思います(笑)。しかもソラのカブラはとてもジューシーなんです。是非、一度試食してみてください。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事