2013年5月4日(土)
夷隅郡大多喜町黒原181-2
0470-84-0368
11:00~22:00
http://otaki-takenoko.main.jp/
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せっかく、たけのこの時期なので~
(終わりに近いけど)
夕飯はたけのこ尽くし
大多喜はたけのこの美味しい所で、有名
えぐみがなくて、灰汁抜き要らずらしい
皮を剥いたら直ぐ茹でてOKだそうです
お店の一押しは
“たけのこ御膳”3150円
でも、山菜の天麩羅はいらないね~
ってことで渡辺えり子に声がそっくりの
(あちこ談)
お母さんに相談
“たけのこステーキ御膳”
“たけのこ唐揚御膳”2,100円
“たけのこ刺身”
“焼きたけのこ”単品@1,100円
“たけのこご飯とたけのこ味噌汁”
1,000円を注文
今ひとつ理解出来なかったんだけど・・・
刺身&焼きは御膳が無い?
ってことなのかな?
御膳には、“煮物&盛り合わせ”に
“たけのこご飯”と
“たけのこ味噌汁”
“デザート”が付く
“刺身”は見た目がりんごみたい(笑)
シャキシャキした歯ごたえで旨い
味噌を付けるんだけど、その味噌味が
絶品
ステーキはデミグラスのソースなんだけど
これが合うっ
唐揚も初めて食べたけど、美味しい
焼きも味噌味がほんのり付いてる
美味しい~
お味噌汁にも、たっぷりたけのこが
入ってて旨し
個人的に残念だったのが、たけのこご飯
一緒に炊いてるんじゃなくて、後から混ぜる
すずに聞いたら千葉は、こうなんじゃ
ないかな?ってことだった
すずのお母さんも炊き込みって呼んでる
ものは、後から混ぜてるタイプだったらしい
混ぜたご飯に味が移ってないし、味付けが
甘めだったので好みじゃなかった
やっぱり断然、炊き込み派だわ