てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【たけのこ】郷土料理

2013-05-05 | 01.千葉ぐるめ(房総)

2013年5月4日(土)

夷隅郡大多喜町黒原181-2

0470-84-0368

11:00~22:00

http://otaki-takenoko.main.jp/

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せっかく、たけのこの時期なので~

(終わりに近いけど)

夕飯はたけのこ尽くし

大多喜はたけのこの美味しい所で、有名

えぐみがなくて、灰汁抜き要らずらしい

皮を剥いたら直ぐ茹でてOKだそうです

お店の一押しは

“たけのこ御膳”3150円

でも、山菜の天麩羅はいらないね~

ってことで渡辺えり子に声がそっくりの

(あちこ談)

お母さんに相談

“たけのこステーキ御膳”

“たけのこ唐揚御膳”2,100円

“たけのこ刺身”

“焼きたけのこ”単品@1,100円

“たけのこご飯とたけのこ味噌汁”

1,000円を注文

今ひとつ理解出来なかったんだけど・・・

刺身&焼きは御膳が無い?

ってことなのかな?

御膳には、“煮物&盛り合わせ”に

“たけのこご飯”と

“たけのこ味噌汁”

“デザート”が付く

“刺身”は見た目がりんごみたい(笑)

シャキシャキした歯ごたえで旨い

味噌を付けるんだけど、その味噌味が

絶品

ステーキはデミグラスのソースなんだけど

これが合うっ

唐揚も初めて食べたけど、美味しい

焼きも味噌味がほんのり付いてる

美味しい~

お味噌汁にも、たっぷりたけのこが

入ってて旨し

個人的に残念だったのが、たけのこご飯

一緒に炊いてるんじゃなくて、後から混ぜる

すずに聞いたら千葉は、こうなんじゃ

ないかな?ってことだった

すずのお母さんも炊き込みって呼んでる

ものは、後から混ぜてるタイプだったらしい

混ぜたご飯に味が移ってないし、味付けが

甘めだったので好みじゃなかった

やっぱり断然、炊き込み派だわ


【江ざわ】勝浦式坦々麺

2013-05-05 | 05.一人ら~めんクラブ

2013年5月4日(土)

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久しぶりに今の所、自分的勝担No.1の

江ざわ】 

4回目の訪問

今までで、一番並んだ・・・

恐るべしGW

12時40分ごろ到着

食べれたのは15時

待ってる間に、スープ切れで後から後から

来るお客さんを断ってました

餃子をここで食べようと思ったが、仕込中

あたしとあちこは中辛850円

すずは大辛900円

上坦々麺は売り切れ

チャーシューも直ぐに売り切れ

程なくして、ご飯も無くなりました(笑)

ホントギリギリだった~

やっぱりここの坦々麺は

旨いっ

今日は中辛の辛さが少し弱かった様に感じた

でも、汗だくなんだけどね(笑)

その他のお客さんは皆、坦々麺

一部の人は、辛さ抑え目を注文してたので

大辛のすずは注目の的だった 

スープの味も麺の太さも味もここのが好き

食べ終わって直ぐにまた食べたくなる程

ヤミツキ(笑)

玉ねぎも前より少なく感じたけど

ボリュームは“いしい”よりある

でも値段が150円違うから比べられないけど

あやの“ラーメン”500円は断然お得

大きなチャーシューが1枚乗ってるし

ボリューム満点

次回は6月のカツオ祭りに行く予定なので

帰りに食べたい


【いしい】勝浦式坦々麺

2013-05-05 | 01.千葉ぐるめ(房総)

2013年5月4日(土)

勝浦市勝浦159

0470-73-7153

7:00~14:00

/18:00~23:00

定休日:水

http://tabelog.com/chiba/A1207/A120701/12003599/

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勝担の旅

朝7時に我が家を出発

すずの愛車でGO

のGWなので高速は・・・

混んでます

10時頃到着

車を何とか止めてお店を探す

朝市をやってる中、お店があった~

時間が半端だったからか

そんなに並んでない

よし

坦々麺は色々種類があったけど、初めての

お店なのでまずは普通に

“タンタンメン”700円

ここはゴマが多く、シャキシャキ生玉ねぎが

トッピングされてる

サッパリ系、旨い

サクっと食べれる

チョット微塵切りの玉ネギと麺が少ない気が

するけど

餃子も気になったけど、ここはグッと我慢

あやの“チャーシュー麺”700円は

懐かしい感じ味

定食も魅力的だったけど、勝担の旅なもんで~


ねね散歩

2013-05-05 | 日記・エッセイ・コラム

2013年5月3日(金)

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谷根千散策 第二弾

第一弾は中学の友達と根津神社を

中心にウロウロ

今回はあちこと2人、根津駅スタート

まずは腹ごしらえ

前回も気になってた讃岐うどんのお店

根の津

“ぶっかけ(温)”+ちくわ天

600円+250円

讃岐にしては、コシが弱い・・・かな

個人的には普通のうどんかな

高いし(苦笑)

香川は安くて美味しいからね~

結構~並んだその間【芋甚】の

最中アイスを頬張る

腹ごしらえが済んだら散策開始

前回行った【猫町】や動物パンの

【ボンジュールモジョモジョ】

初めてのヒマラヤ杉が目印の

【みかどパン】など散策

根津神社のつつじより、散策途中で

立ち寄ったお寺さんのつつじの方が

綺麗だったり(笑)

散策は楽しいね

【無・遊舎音羽屋】で猫を2匹

お持ち帰り(笑)

谷中銀座の【和栗や】で

“栗薫”1個630円

清水の舞台から飛び降りて購入(笑)

次回はどこへ行こうかなぁ~


【La Bonta】イタリアン料理

2013-05-05 | 01.千葉ぐるめ(船橋)

2013年5月2日(木)

船橋市本町1-23-20

立山ビル1F

047-433-5777

11:30~15:00

/18:00~23:00

定休日:水・木ランチ

(夜は営業)

http://www.labonta-kaiho.com/index.html

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ありこのBirthday

ぐるめくらぶ以来の【ラ ボンタ

あちこが凄く気に入ってたし、あたしも

行きたくて何度か予約を試みるも人気店

なので、なかなか予約出来なかったので

仕事帰りのあちこに合わせて、遅い

時間からスタート

すずと3人で、楽しい会の宴は

盛り上がりました~

好きなものを好きなだけ注文(笑)

シャンパン・白・赤をクイクイ行きながら

食べる食べる

本日はバーニャカウダが無かったので

“グリーンサラダ”と

お姉さんお薦めの

“鴨の燻製と夏みかんのサラダ”

シンプルな

“ボッコンチーニ・ブッファラ

(モッツアレラ)”はオリーブオイルを

たっぷりと付けてシャンパンと・・・旨い

“桜海老のイタリア風オムレツ”は

普通のお味

チョット小さいかな(笑)

“パルマ産の生ハム”は今まで食べなかで

一番旨い

イベリコの方が好きだったけど

これは旨い

他にも“金目のアクアパッツァ”

“小海老のアヒージョ”

これには自家製フォカッチャをお姉さんに

薦められ注文

これをアヒージョのオリーブオイルに

付けて食べる

“自家製ソーセージ”

“マンガリッツァポーク

(ハンガリー国宝豚)のグリル”

このポークが・・・

めっちゃ美味しい

“雲丹のクリームパスタ”

“クァトロチーズのクリームリゾット”

最後にドルチェ

名前も入れてもらいました

盛り上がり過ぎて、閉店時間を30分も

過ぎてしまってお店の人に

申し訳ないことを 

とっても感じの良いお店の方達に

笑顔でお見送りしてもらい

ご機嫌で帰宅

あちこも喜んでくれたので良かった~