てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

忘年会シーズン到来

2005-12-31 | 日記・エッセイ・コラム

12月は忘年会。

忘年会と言えば飲み会。

7日は七ちゃんと自称キムタクの部長と

忘年会♪

部長はスマップをスモップって言ってた

ぐらいだから、きっとキムタクの事も

知らないんだと思うけど、スモップって

どうよスモップって・・・(笑)

9日は先月久しぶりに再会したY差と

東銀座の【龍潭酒房】

めっちゃ飲んで食べた。

(まっ何時も通りって事だけど)

14日は船橋の【謝謝】の新しく

オープンした支店に会社のゆうこりんと

ラガーマンと急遽あちこを誘い飲んだ。

16日はグルメクラブIN高田馬場の

焼鳥屋さん

テーブル席を予約したにもかかわらず

カウンターだったという店。

18日は忘年会ゴルフ。

超吹きすさぶ風の中、超ーー寒くて

鼻が出てても気付かない程。

でも楽しかった。

19日はマンションの現場の解散会

&忘年会をホテルニューオータニ幕張

でパーチー!!

大盛り上がりで2時間じゃ終わらず

3時間の宴・・・の後

N平お姉様と2人でチョロ

2次会(笑)でまた飲む。

げふっ。←チョロじゃない?

21日はビールクラブの会で

TOKIAの

【アントワープセントラル】へ行く

そして飲む。

そしてペロペロになる。うぷっ。

22日は十数年来の飲み友達の会社の

後輩Hちゃん(男)の自宅で

手料理忘年会。

作るのは勿論Hちゃん(笑)

この手料理がビックリする程

旨いし上手い

そんじょそこらの女性なんて

目じゃない位!料理上手なのだ

しかもオリジナル。

「料理本なんて読まないっすよ

気持ち悪い」ってオリジナルの方が

気持ち悪いですからーー(笑)

23日は【じゅうじゅう】

愛する会の会員3名で今年最後の焼肉

思う存分飲んで食べた。

いや~やっぱ旨いねぇ~

24日はすずの家で生春巻きパーティー

ベトナム旅行で買ってきた春巻き

(虫入り)

あちこが黒い点を見つけ、よーーく

見たら虫がぺッタンコになってた・・・

「そんなもん一緒に食っちまえーーー」

と一声パクリ。うげっ。

よく飲み、よく食べたひと月だったな。

うん。

魔の13日の忘年会は・・・

あまりの悲惨さに消えて無くなりたい

あぁ・・・思い出すだけで悲しくなる。

くすん。

以上12月の日記を一気に凝縮

一挙公開(笑)←手抜き


【鳥ふく】焼き鳥

2005-12-17 | 01.千葉ぐるめ(千葉)

千葉市中央区松波2

JR西千葉 千葉大側ロータリーを右手に

進み歩道橋渡り路地を右へ直進左折

右側角

043-255-5214

時間わからん。

******************

カウンターと小上がりにテーブルが

2個の小さなお店

長髪を後ろに束ねて、髭を生やし

作務衣を着たお洒落なマスターが

一人でやってる。

ここのピリ辛のスープで煮込んだ

エスニック料理が旨い。

フランスパンが付いてくるので

乗っけて食べる。

お新香も美味しかった。

勿論焼き鳥も美味しいよ~。


【WESTWOOD】ステーキ&ハンバーグ

2005-12-03 | 04.WESTWOOD

2005年

千葉市中央区長洲2-7-19
JR本千葉・千葉都市モノレール

県庁前京成バス県庁前下車
末広街道(千葉銀行・菜の花

プラザの交差点)を蘇我方面へ

信号一つ超えて少し先右側。
2つ目の信号のらーめん屋さん

手前

043-225-6338

【移転】

11:30~14:00

(火~土)

/18:00~23:00

(火~日)

定休日:月

http://www.net-chiba.com/west-wood/

****************

Westwood Westwood2

あちこが昔バイトしていた

ステーキ屋さんの店長さんが

独立して

オーナーシェフとして開いたお店
ウエスタン調のキャイーンな

店内・・・

でなくてウッディな店内

5~6人座れるカウンター

4人掛けテーブルが3つ
奥に牢屋風に仕切った席は

大人数でもOK
ステーキ&ハンバーグの他に

サイドメニューも充実
個人的なお薦めはタコス
しっとりやわらかい皮に

ハンバーグと同じ

挽肉・トマト・キャベツが

たっぷり入ってる。
お好みでタバスコをかけて

召し上がれ♪
思い出したらヨダレが・・・

あぶねぇあぶねぇ
ハンバーグはgも選べるし

トッピングも色々選べる
和風(大根オロシ)はジューシーな

肉をサッパリと食べれるので年配の

方や女性にお薦め
決して年配じゃないけど

ねねは好き・・・ってか
女性だからいいのか(笑)
自家製デミグラソースも

美味しいので、トッピング無しの

シンプルなものでも勿論旨い
欲張りさんにはステーキ

&ハンバーグ
両方食べれる

ニューも有ります!
白いご飯も捨てがたいが

鉄板焼き飯も捨てちゃダメ
熱々の鉄板に小さく切ったステーキと

タレ・ネギ・コーンを乗せてジューと

混ぜ合わせると目の前で焼き飯に!
これが旨いの旨くないのって

(いや旨いんだけどね)
他にもチリビーンズやジャーマン

ポテトなどなど沢山美味しい

メニューがありまーーす
あ、そうそう最後にランチで大好き

なのがステーキ丼
これが超旨い。

時々無性に食べたくなるのじゃぁ~
余談:
マスターの石橋さんはタレントの

吉村に激似
奥さんは俳優の永井大に似てると

密かに思うのはねねだけで

あろうか・・・

確認してみて欲しいなり


フルーツバスケット

2005-12-01 | 日記・エッセイ・コラム

2005年12月1日(木)

今日は恒例?の会の日
今回は【お鍋】がお題目だったので

朝から買出し
そして少し仕事して15時頃から

準備・・・
一体会社に何しに来てるんだか(笑)
土鍋は3個。

それぞれ違う味にしょうと思い
・ちゃんこ鍋
・中華坦々鍋
・おでん
の3種類用意に決定!!←大袈裟
お鍋は野菜を切れば後は簡単だから

問題ない。
人気だった中華鍋は、チンゲン菜と

白菜と豚うす切りそして豚挽肉。

シンプルな具材にピリ辛の味付けが
結構後引く旨さ。最後の〆に中華麺を

入れれば坦々麺になるという優れもの。
皆〝辛い辛い〟と言いながら

スッカリ完食。
今回は1年生社員君が2人配属に

なったので歓迎会も兼ねての宴。

本人達の自己紹介から始まり
皆も2人に自己紹介を兼ねて一人一人

挨拶や質問コーナー(?)

などもあり盛り上がる・・・
そんな中、何故かフルーツバスケット
の話題になった。
このゲーム全国的な物だとは思うが

人によってルールが若干違った。
私自身どんなゲームだったか

よく覚えてないから、皆が言ってる事が

正しいかどうかはわからなかった
し、所詮酔っ払いの戯言←お前も 
だから言ってる事もよくわからん(笑)
とにかくボスが、自分が一番正しいの

だからと、新人君の一人に

「お前立って皆に説明してやれ~」
「ハイ!」って勢い良く立ち上がった

彼にボスが
「お前栗ね」すると新人君

「はい僕が栗だとして・・・」
と説明しだしたが結局説明つかず断念。
するとボス「お前知らないの?っつ~か

最初に栗はフルーツじゃありませんって

言って欲しかったなぁ」
と親父ギャグの突っ込みを強要(笑)
でもそんな事で今ドキのコは負けません

「じゃマロンって事で」

・・・ってなんのこっちゃ(笑)

その日から彼の呼び名がマロンに

なった事は言うまでもない