てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【鳥一】焼鳥

2017-04-29 | 01.千葉ぐるめ(船橋)

2017年4月26日(水)

 

 

 

********************

鳥一】で皆が来るまで一人飲み

直属の上司が凄く嫌いなんです(笑)

人間的に全く尊敬できない人なので

日々ストレスを抱えて仕事をしてる私が

心配ってことで、飲みに行こうと誘われたは

良いが・・・

なかなか集合してくれないので

一人飲みで飲み過ぎちゃって撃沈(笑)

基本一人飲み平気だけど、長年お付き合い

してるここでの一人飲みはリラックスしすぎ

ぐいぐい飲んで眠くなっちゃった

皆が来た時はもう何を話したか覆えてない

ま、しょせん愚痴は忘れるが一番だね

たたきは先に一人で食べて正解

売り切れちゃった

あっぶなーい


【十々】焼肉

2017-04-23 | 04.十々

2017年4月22日(土)

 

 

 

 

 

******************

はい。愛しい

【じゅうじゅう】です

いつもの写真です(笑)

何十回、何百回食べても

旨いものは旨い

そしてずっと変わらないのが素敵

味噌ダレもお父さんの手作り

肉は勿論、ネギもタレもお父さんの

こだわりが詰まった本物の味

極めつけはお米

このお店のご飯は激旨

普段米を食べない友達も美味しいって

言ってたぐらい

十年以上のお付き合い

まだまだこれからもお付き合いして

欲しいけど・・・

もしお父さんが引退するって言ったら

後を継ぐっ

という意気込みもあったり

なかったり(笑)

絶対辞めないでね~


【麺家いろは】物産展

2017-04-22 | 05.一人ら~めんクラブ

2017年4月19日(水)

******************

富山ブラック【いろは

魚醤が良い感じのスープは、色程

濃くない

どちらかというと魚なのでサッパリ

してる

麺は中太ちぢれ麺

豚と牛のWチャーシューはトロトロ

前に旅行で食べたお店より好み

また富山行きたいなぁ~


ジョセフィーヌ

2017-04-16 | 家メシ

2017年4月15日(土)

 

 

********************

お気に入りのドレッシング

千葉生まれだけど

ジョセフィーヌ(笑)

無添加なので賞味期限が1か月

一見お断りの紹介制通販

初めて食べた時は・・・

あまり美味しく感じなかったけど

食べてるうちに病みつきに

前は野菜に鶏肉のボイルを割いて乗せて

食べるのが主流

最近はレシピを色々試してます

チョット前のお気に入りは

キノコとベーコンをオリーブオイルで炒め

ジョセフィーヌをかけて食べる

その後、ジャガイモ、ズッキーニ、鶏肉or

瓶シャケ&スモークサーモン、ブロッコリーを

グラタン皿に入れてジョセフィーヌをかけ

チーズをのせオーブンで焼くのがブーム

キノコ、ズッキーニ、海老、ベビーホタテ

トマトでも美味しい

温野菜の方が生野菜より美味しいかも

イングリッシュにジョセフィーヌを塗って

マグロカツをのせ更にかけて

オーブンで焼いて食べるのも旨い

これからも色々試してレシピ本出そっと(笑)

 


【伊兵エ衛門】居酒屋

2017-04-16 | 01.千葉ぐるめ(船橋)

2017年4月13日(木)

 

 

 

 

********************

行きたいって言ってたすずをお誘い

お気に入りのお店

最初は一人でチビチビ・・・嘘

普通に飲んでて、すずが合流

最後にあちこが合流

旬の竹の子は一人で食べちゃった

美味しかった~

すずも美味しいって大満足

平日ですがガンガン

飲みましたがなにか?

〆はカルボナーラ風のラーメン

これがめっちゃ旨くてビックリ