てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【かいがん】お食事処

2014-02-28 | 14.鳥取・島根旅行

2014年2月23日(日)

 

Dsc_0371 Dsc_0372

Dsc_0374

Dsc_0373 1393474203055

 

 

1393474149719_2 1393802018366

1393802028290 1393802065797

1393802110170 1393474140389

********************

最終日の朝食は、前回も行った

かいがん

あたしは

“お刺身定食”1,200円

あちこ&あやは

“お手頃セット”850円

すずは

“白いかうに丼定食”1,580円

単品で“白イカ刺身”

お刺身定食は凄いボリュームで

食べ応え満点

お刺身も厚切りで2切れ4種類もっ

他にイカとサザエ刺し

煮物はイカ

これがまた旨い

茶碗蒸しにもずく酢、アラ汁も付いて

この値段は驚き

アラ汁も魚の身がたっぷり入ってたし~

次回の朝食もここだな(笑)

帰りのスカイマークは翼に可愛い

マーク

羽田⇔米子は、天気が良いと左側に

富士山が見える


蟹三昧

2014-02-28 | 14.鳥取・島根旅行

2014年2月22日(土)

Dsc_0375 Dsc_0380

↑松葉蟹

1393801572341

↑紅ずわい蟹

 

Dsc_0379 Dsc_0370

*********************

あっと言う間の2日間

明日は豪華朝食を食べて、蟹買ったら

帰らなきゃ・・・ 早いなぁ~

今宵は朝 買った蟹&海老三昧

先ずは“紅ずわい”から

身が甘く水分が多い蟹とのことだが・・・

ほんと水分が多く・・・

身が少ない・・・

甘さも水分であまり感じられなかった・・・

蟹味噌も、可哀相なぐらい無かった

やっぱり松葉蟹が良い(笑)

身がぎっしり詰まってるし、身も旨いっ

蟹味噌も超ーーーーータップリで思わず

歓声が上がる

お酒を飲むのを忘れるくらい、無言で

食べまくる

こんな贅沢が出来るなんて・・・幸せ~

来年も、絶対に来ようと心に誓う(笑)

猛者海老も30匹近くあったので、4人で

十分堪能

馴染みになったお母さんが、念入りに

選別してくれたので

翌日買った松葉蟹と猛者海老も

激旨だった


【羽根屋 本店】出雲そば

2014-02-28 | 14.鳥取・島根旅行

2014年2月22日(土)

島根県出雲市今市町549

0853-21-0058

11:00~15:00

/17:00~20:00

定休日:1/1

http://kenjosoba-haneya.com/

********************

 

Dsc_0362 Dsc_0361

初 出雲そば

初めてだったのでシンプルに

“割子そば3段”750円と

宍道湖近くで食べる時間がなさそう

だったので“しじみ汁”200円

この“しじみ汁”がめっちゃ旨かったっ

割子そばは細くてツルツルと喉越しが

良くて、美味しい~

3段じゃ足りないけど、ここは我慢

他にも何か食べるかもしれないし(笑)

甘めのツユも結構好み

食べ方としては1段にツユを好みの量

かけて、食べる

残ったツユを次の段に入れ、足りなければ

足す

その繰り返し

何と合理的

大社の側のお店は並んでましたけど

ここは少し離れてるし、タイミングも良かった

様で、直ぐに入れました

しかも美味しかったし


出雲大社と美しい景色

2014-02-28 | 14.鳥取・島根旅行

2014年2月22日(土)

 

Dsc_0351 Dsc_0353_2

Dsc_0358 Dsc_0352

Dsc_0357 Dsc_0359

Dsc_0360_2 Dsc_0364

Dsc_0365 Dsc_0367

Dsc_0369

********************

朝食の後は今回のサブメイン

(メインは松葉蟹

出雲へGO

境港からは車で2時間チョット

本当は、八百万の神が集合する

旧暦:10月に行って、今年こそロトでの

億の当たりをよーーーくお願いしたかった

伯母達の為に、今年こそ ぜーーーーたい

当たりたいっ

お金との縁を結んで欲しいんです(笑)

初めての【出雲大社】は人もそれ程

多くなかったので、ゆっくりと参拝することが

出来た

古事記と日本書紀で、色々違いが

あるのでしょうが・・・

大国主神が大黒天と同一と信仰されてるのも

知らなかった

素戔鳴尊の孫だとか息子だとかって

伝えられてるのも

そして色んなことがごちゃごちゃになってて

因幡の白兎もヤマタノオロチも天岩戸も

全~部、素戔鳴尊だと思い込んでた(笑)

出雲大社の後昼食を食べて【あじ亀】の

お母さんにも勧められてた日本一の

高さを誇る【日御碕燈台】へ

美しい白い石造りは、青い空と青い海とに

映えて素晴らしい~

断崖絶壁からの日本海の景色も美しい

近くの【日御碕神社】もとても

美しい神社だった

神社の朱と木々の緑、青い空にうっとり溜息

そして、帰りに見た【宍道湖】に沈む

これまた美しい夕日

美しいもの三昧の一日に大満足

パワーを沢山もらった

これで1年頑張ろう


【あじ亀】居酒屋

2014-02-28 | 14.鳥取・島根旅行

2014年2月21日(金)

 

Dsc_0341 Dsc_0342

Dsc_0343 Dsc_0344

Dsc_0345 Dsc_0346

Dsc_0347 1393474190337_2

1393474183193_3

********************

1年ぶりの【あじ亀

OPENと同時・・・

より少しフライング気味に入店(笑)

予約してる団体さん(地元の人)と

一緒に入り込む

出てきたお母さん、最初はわからなかった

けど「わかります?去年千葉から・・・」と

途中まで言った所で

「あーーーー ピーナッツの~」と

笑顔

「今年も来ちゃいました~

去年お薦めしてもらった出雲へ

明日車で行くんです~」と

盛り上がる

そして当たり前の様に、去年座った席へ

今回も食べまくりました

お刺身は“だるま、かんぱち”

この“だるま”がめっちゃ旨いっ

メダイのことを山陰ではこう呼ぶそうです

肉厚で身がモチモチして、甘くてホント

美味しい

思わずお代わりしちゃったほど

・太刀魚塩焼き

・酢ガキ

・しし肉串焼き

・泥エビ

泥エビは“猛者海老”のこと

地元の人はこう呼ぶそうです

去年、初めてここで食べて知って

虜になった海老

この海老も足が早いのであまり

流通してないらしい

“油あげ焼納豆入り”

そして大好きな“クジラ竜田揚”

そしたら一緒に“マグロ竜田揚”を

「食べて~」と頂く

これがまた旨くて、結局お代わり(笑)

“白いか刺”も旨い~

〆に“おにぎり” あ・・・旨い

幸せ過ぎる。途中お母さんとの会話も

楽しかった

来年もまた来るねとお母さんに約束して

(カウンターの地元のおじさま達にも

また来年と言われた

ホテルへ帰って寝る・・・

前に金持神社で買った“ぼた餅”を

食べて寝る

 

Dsc_0348_2 

これめっちゃ美味しい