てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【謝謝】上海料理

2013-12-28 | 04.謝謝

2013年12月25日(水)

Dsc_0160 Dsc_0163

Dsc_0164

******************

毎度【謝謝】です(笑)

今年 最後のご挨拶

クリスマスです

今宵もお父さんにお薦めを聞き

全部注文

大根とトロットロの豚の角煮が

超ーーーーー旨いっ

他のお勧めのももっちろん美味しい

何時もの様にじゃんじゃん食べて

じゃんじゃん飲んで

〆に悩んだけど今日は“謝謝炒飯”を

注文したらお父さんに

「えっ まだ食べるの」

って絶句(笑)

やだなぁ~ いつもじゃなぁ~い

あっ でも今日はお父さんが賄い飯

みたいに大根と角煮の汁にご飯入れて

辛い味噌付けて食べてみ~ってくれたり

角煮の煮崩れた賄い様のお肉をくれたり

したんだった(笑)

それも食べたけど、注文も鬼のように

したんだっけ

来年もいっぱい行くので宜しくね~


ベトナムパーチー

2013-12-28 | 家メシ

2013年12月23日(月)

Img_80293668463721 Img_80299551015720

Dsc_0169
********************

ベトナムで買ったライスペーパーで

揚春巻き

ニンジンやトマト、大葉、パクチーと一緒に

サニーレタスに巻いてライム塩を付けて

食べると 超ーーーーー旨いっ

水郷のとりやさん】から取り寄せた

“手羽餃子”

“自家製レバーのパテ”・・・の残り

(到着して直ぐに結構な

量を食べちゃっててので)と

ハンス・ホールベック】から

取り寄せた“レバーペースト”

“串巻き”3種類の味

その他にもすずの手作り

“牡蠣のオイル漬け”などなど

パテは水郷のとりやさんの方が美味しいと

皆の意見が一致

フランスパンに塗ってパクパク食べる

ドイツビールシャンパン・赤ワイン

次々に飲む

デザートのケーキを食べる頃には

ペロペロ(笑)

ベトナムでも、生春巻きより揚げ春巻きの方が

ポピュラーだったけど

美味しい~のよっ

ライム塩は絶対必要

スイートチリでも美味しいと思うけど

ライム塩が旨いのなんのって

そうそう、何気に“手羽餃子” 旨いっす


【四川火鍋専門店 みやま】

2013-12-22 | 01.千葉ぐるめ(船橋)

2013年12月20日(金)

Dsc_0170 Dsc_0171

********************

2度目の【みやま

初めて食べた時の辛さと旨さが

忘れられず(笑)

行きたかったけど、なかなか行けず

やっと行けた~

“野菜盛り”

“小松菜”

“えのき” 

“ホンビノス貝”

“ハチノス”

“豚バラ”

“台湾腸詰”

“ホタテ”をまずは注文

野菜は自分達の食べたい方のスープに

自分の分だけ投入

それ以外は全て辛いスープへ

“ハチノス”は煮込んだ方が旨いっ

めっちゃ旨い

全員一致で大好きなのが“台湾腸詰”

これ絶品

そして、豚バラはゴマ油のつけダレに

入れても美味しいんだけど、そのままが

好き(笑)超旨い

豚の脂身の甘さで、辛さが引き立つ

ひぃぃぃ~ 辛ーーーーいっ って言って

食べるのが好き

追加は

“パクチー”

“牡蠣”

“ヤングコーン”

“さといも”

“ラム”

“台湾腸詰”

“イチゴラスク”

“ラム”も旨い

パクチーと一緒に食べると更に旨い

個人的には“豚バラ”の方が好きだけど

そして〆は“中華麺”辛いスープに

入れて食す

また、食べたい

中毒になったな(笑)


【六時裏 浜庖丁】居酒屋

2013-12-22 | 01.千葉ぐるめ(千葉)

2013年12月20日(金)

Dsc_0168 Dsc_0169

********************

お昼当番

10月に新たにOPENしたお店

ランチチームと1度お昼に行って

美味しかったので、13時過ぎに入店

扉を開けるもお店の人は・・・

いない

キョロキョロするも誰もいない

カウンターの中に板さんが出てきたが

入り口は見ない

すると、カウンターにいたお客さんが

板さんに「お客さんだよ」と

声をかけてくれた

1人ですと言ってカウンターに座る

ホールのお姉さんが出てきて、お茶を

出してくれたが

お絞りは出てこない・・・

あれ?このお店お絞りなかったけ?と

思いながら暫し待つ

お鮨が出てきたけど、そこにもお絞りは

付いてない

店内にはテーブルにいた先客もカウンターに

いた先客も帰りあたし一人・・・

お店の人は誰もいないかの様に、ガタガタと

片付けながら、大声で内輪の話をしてる・・・

後ろをガタガタ何度もされるので、落ち着いて

食べれない

何だか居心地が悪く、速攻で帰る

帰ると時だけは元気一杯に何度も

「ありがとうございましたー」

・・・なんだか追い立てられるみたいで

ウンザリ

ランチチームと一緒に行く事はあるかもだけど

自分からは二度目はないな

お鮨は1,050円なので、こんなもんかな

マグロは筋が多くて、美味しくなかった

職場から見た夕日が綺麗だったので

お口直しに(笑)


カプチーノ

2013-12-22 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc_0166 Dsc_0167

********************

千葉そごうの5Fに入ってる

【神戸カプチーノ倶楽部】

ランチの飲み物をカプチーノにすると

絵が描かれて出てくる

4人それぞれ、皆違う絵が描いてあって

素敵

リーフ、ハートと雪だるま、トトロ

凄~い 描いてみたいっ

静かで落ち着いた店内は穴場な感じで

良い感じ~

1時間の休憩だから、慌しいけどゆっくり

本を読みながら、美味しいコーヒーを

飲みに来たいなぁ~