てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【四川火鍋専門店 みやま】

2013-08-25 | 01.千葉ぐるめ(船橋)

2013年8月21日(水)

船橋市本町1-11-27

時田ビル1F

047-433-0455

17:00~22:30(月~金)

/~22:00(土・日祝)

定休日:不定休

http://sangoku359.jimdo.com/

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すずのBithday 

辛いものが大好きなすずが行ってみたいと

リクエストしてたので早速予約

スペシャルゲストは

Brilliant eyes】の

美雪さん

【みやま】の常連の美雪さんお薦めの

メニューも教えてもらい、食べ方の

レクチャーも

赤い方のスープは山椒がモリモリ入ってて

辛いっ

辛い けど 旨いっ

野菜盛り、ランチョンミート、ホンビノス貝

棒湯葉、小松菜、豚バラ、台湾ソーセージ

ホタテ

白い方のスープには野菜半分と湯葉

赤い方には野菜の残り半分と肉系

貝など、台湾ソーセージがめっちゃ

美味しかった

全員一致でもう一度注文(笑)

豚バラはこま油とニンニクのタレに付けて

食べるとまためっちゃ旨い

汗だくなあたし達の中でも、おでこに

紙ナプキンを貼り付けて食べてる人が

一番汗かいてた(笑)

すずは涙を流して食べてた

辛いからじゃなくて感動したからって

言ってた~

船橋の行きつけがまた増えそう(笑)


今そこ演芸団

2013-08-25 | 02.東京グルメ(新宿・渋谷・中野)

2013年8月18日(日)

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すずの会社の人の落語を聴きに

中野芸能小劇場へ

古今亭駿菊師匠に弟子入りして、落語を

習ってるそうです

第一部はそんな素人お弟子さん達

6名ほどの小噺

皆、凄く上手でびっくり

聞き応え十分

面白かったし、笑い声が絶えなかった~

第二部は東北で活動するバンドや歌手

大道芸などなどだったんですが・・・

お昼を食べに途中退出して中野の街へ

ごめんなさい

グーグー鳴ってしまってたので

みんみん】中野店

“ガーリック枝豆” 300円

これが意外なヒット(笑)

のつまみにピッタリ

“餃子”は水・焼き両方注文したけど

どっちも旨い

つまみにはやっぱ焼きだけどね

“小龍包”は・・・

普通すぎた

他にも“油淋鶏”

これは、普通に唐揚だった

“もやし炒め”は美味しかった

そして、〆のラーメンは別のお店

麺匠 ようすけ

千葉の【七星】と同じ系?

鶏白湯のお店

“濃厚つけ麺” 780円

“濃厚鶏白湯らーめん” 730円

同じ鶏そばだったので、ついつい

比べちゃう

スープのコクが、ちょっと足りない・・・

レモンを入れるとよりさっぱりするし

味が変わってGood

好みからいうと【七星】かなぁ~


【らーめん 松信】

2013-08-24 | 05.一人ら~めんクラブ

2013年8月15日(木)

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お盆で実家に帰った時に、またまた

松信

お盆なので、やってるか

心配だったけど・・・

心配無用、並んでた

暑いけど 頑張って並び食べました~

やっぱり、ここのラーメンは好き。

旨い

スープも勿論美味しいんだけど

麺がまた旨いっ

カウンター6名程の小さなお店を

イケメンのご主人一人で切り盛り

してるので、時間はかかるけど

丁寧に作ってるなぁ~

と思えるので、待ってでも食べたい

店内は狭いので、中で待つことは

4名以内でお願いします

と張り紙があるにも関わらず、店内に

入って来て案の定立つ場所が無くて

カウンターの女性の真後ろに立った

オバちゃんの神経も凄いけど

立たれた女性もプレッシャーにも負けず

異様に食べるのが遅かったから・・・

ま、いっか(笑)

しかし・・・

暑い中出て行けとも言えないのを

良いことに、当たり前の様に店内に

入ってくるのって、どうかと思う

だって皆 暑いけどチャンと外で

行儀良く待ってるんだもの

なぜ自分だけ特別だと思うのか

理解に苦しむ

もし、年寄りだからとか思ってるなら

最初からわかってる状況に身を置くな

誰が炎天下に並んでくれってたのんだ?

自分判断で並んだなら自分だけ

ゆるされると思うなっ


【La Fonte】イタリアン

2013-08-16 | 01.千葉ぐるめ(柏)

2013年8月13日(火)

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休み前に【La Fonte

食事会を企画してたが、色々あって

お休み中に集合

なんでも、お盆明けからオーナーが変わって

しまうらしいので、変わる前に食べ納めなく

ちゃと出かけた(笑)

いつものコース&ラフォンテサラダ

4人なので全種類

パスタ2種類(写真撮り忘れた)

ピザ2種類

いつもの様に、ピザコースのスープを

差額を払って前菜に変更してもらう

コース以外食べたことなかったので

単品も気になるが・・・

ボリューム満点でお財布に

優しいので(笑)

パスタにピザにパスタコースパン・・・

炭水化物ダク

オーナーが変わったら、メニューも

変わっちゃうのかな?

一度、食べに行かなくちゃだわ~


【かど家】軍鶏鍋

2013-08-16 | 02.東京グルメ(墨田・江東・荒川・葛飾)

2013年8月10日(土)

墨田区緑1-6-13

03-3631-5007

17:30~22:00(月~金)

/21:30(土) 

定休日:日祝

http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13002977/

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池波正太郎の「鬼平犯科帳」

大好きっ子のじぃじの為にアド街で見た

【かど家】へ

鬼平に出てくる【五鉄】のモデルになった

150年の歴史ある老舗

“軍鶏鍋”は

八丁味噌ベースと

あっさりしたスープ煮の

2種類をお願いしてたので、仲居さんの

アドバイスで八丁味噌からスタート

コースの最初は“鶏スープ”と

“白和え”

鶏スープは優しい味で、胃がほっこりと

温まる

“竜田揚げのサラダ”

これが、絶品っ

じぃじもマッチも大絶賛

“蒸し大根の鶏つくね詰め”

餡の味がチョット濃かったので、じぃじと

まっちには不評

大根に味がないので、あたしはそれ程

気にならなかった

そしてお鍋登場~

仲居さんが全てやってくれる

鍋に軍鶏の脂を引き、出汁に秘伝の仕込み

を加えた八丁味噌を溶かし、煮立ったら

軍鶏を投入

鳥取の大山地鶏は、程よい弾力と

あっさりとした身はめっちゃ旨い

八丁味噌は見た目と違い、濃くない

ほんのりとした味噌の甘さと、丁度良い味噌の

コクとこってり感が後を引く旨さ

70過ぎた両親がペロリと平らげる

そして、鶏スープ煮(水炊き)

最初に出た優しいスープで、美味しさは

お墨付きだが、鶏の旨みが染み出した

スープはあっさりさっぱりでも旨み凝縮な

感じで、これまた絶品

順番も良かったみたいで、食が細くなったと

言ってたマッチが旺盛な食欲を見せる(笑)

〆は、味噌はご飯と玉子を頂き

味噌かけ玉子ご飯

スープ煮にはうどんを入れて食べた

甲乙つけ難い・・・

どっちも旨いっ

味噌にうどんも魅力的だったなぁ~(笑)

デザートのラフランスのシャーベットも

美味しかった~

途中、6代目の女将さんがご挨拶に

来てくれたり帰り際に、池波先生が通っていた

お部屋を見せて頂いたりと、老舗の素晴らしい

接客も堪能出来た

八丁味噌のスープの残りも頂いて帰り

翌日もごはんに掛けて堪能

毎年、夏バテ防止に訪れたいわ~