(上手く作れないから
全く手をつけない)チャーハン作りに、ここのところハマっています。
パラパラに仕上がるようになりました。
写真無しでゴメン(^-^)
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パラパラに仕上げるコツは“冷やしたゴハンを使う”など諸説あり、それこそネット検索すればゴマンと情報が出て来ますが、上手く作れません。
んで何時だったか
コツは【タマゴでゴハン粒をコーティングする】
ってのをテレビで観ました。
コツを知っても安定して作るコトが出来ないので、アレコレ炒める順番等々試したら、ようやく今回作れるようになりました。
コツを実践するための僕的方法は、
(コーティングし易くなるよう)一旦火から外し、
フライパンの上にごはんを載せてしゃもじでほぐしたら、
上から生タマゴをかけてよく混ぜ合わせて
から
再び火にかける
です。
(ごはんの状態は問いません/お釜のかたまった余りごはんが多く、如何にほぐすのがキモかと)
上手く出来上がったチャーハンを頂きながら、
『もっと早くから知っていれば、レパートリーが増えて、20代の頃の食生活がもっと豊かになってたのになぁ』
と回想しちゃいました。
ドコゾの新聞記者が、宇宙人が着陸したとガセニュース流したせいで、国家も動き?、panic寸前になった
らしいね
昨日ラジオで聞きました。
*
腐ってるよ。
-----2010-04-08 20:51:04
信憑性に欠けるのはヤだから
*、↓写真追加

(味を変えようと市販のチャーハンの素を混ぜたがら解りにくいけど)こんなカンジでパラパラになります。
食べたらイカニモな味で、今回はちとガッカリ
色も悪いなぁ
やっぱりタマゴとキャベツだけのシンプルな塩胡椒炒飯がイイや。
色も綺麗だし。
# こりゃあ
写真の追加し直しか(^^;)