ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

フランス語のレシピで3度目のマジックケーキに挑戦予定

2015-11-29 23:23:23 | 日記

フランスのお菓子が原点のようなので、せっかくなのでフランス語でのレシピで挑戦してみます。

以下のページを参照します。砂糖が日本のレシピに比べ、グラニュー糖が多いようです。

http://www.allezhopeileen.com/gourmandises/gateau-magique-a-la-vanille-parce-quon-est-des-princesses/

4 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 cs d’eau
125 g de beurre fondu (demi-sel pour ma part)
115 g de farine
500 ml de lait tiède
1 gousse de vanille grattée (j’ai mis de la vanille en poudre)

Sucre glace pour la déco

材料は以上のようです。材料と手順の確認にはexciteのWebページ翻訳(http://www.excite.co.jp/world/french/)を利用しました。

料理用語は意図した翻訳にはならないので、以下のように纏めておきます。(バターのカッコ書き内はかなりの想像はありますが・・・)

  • 卵-------------------4個
  • グラニュー糖--------150g
  • 水------------------大さじ1
  • 溶かしバター--------125g(無塩バター・有塩バターを半々で)
  • 小麦粉--------------115g
  • 人肌に温めた牛乳---500ml
  • バニラビーンズ------一鞘(鞘を割いて種を取り出す)

 ※仕上げの飾り用の粉砂糖

ここでもバニラビーンズを使って、仕上げに粉砂糖を使う用にとなっていましたが、バニラエッセンスで代用と飾りは省略します。

生地作りは大体今までと同じ感じでいい感じです。焼き上げ(160℃60分)は温度少し高めかもしれませんが、オーブン次第のところもあるので、様子見ながら時間調整することに。

特に参考になったのでは、このページで生地を型に入れた画像で"Avant cuisson(焼き上げ前)"と""Après cuissson(焼き上げ後)"の様子です。

メレンゲが混ざりきらないような様子で、上に浮いているように見えます。

バニラビーンズがお手頃価格で手に入れば、代用せずに使ってみようと思います。


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