ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

丸型の比率を考える

2019-11-05 23:23:23 | 日記

スポンジケーキなどを作る際は丸い型を使いますが、レシピでは18cmを基準にしていることが多いと思われます。

それより一回り大きいサイズは直径20~22cm、小さいサイズは直径15cmになっていると思います。

自宅では15cm、18cmの丸型を使っています。

18cmの丸型でレシピであれば、材料を増減させてサイズに合った量にするわけですが、その際の比率をどのようにすべきなのかちょっと考えてみました。

スポンジケーキでそれぞれのサイズに合わせたレシピがありましたので、参考として、比率を考えてみました。


 直径18cm基準とするようなものが多いとおもいますので、それを"1"とした場合、直径15cmの場合は約"0.7"倍、直径21cmの場合"1.4"倍という感じで計算してもよいのではと思います。

但し、元の材料が3の倍数であれば、"2/3"倍、"4/3"倍という数字を使ったほうが簡単に計算できるのではと思います。

丸型 直径15㎝ 直径18㎝ 直径21㎝
底面積 56.25・π(cm2 81.00・π(cm2 110.25・π(cm2
面積比 1 1.4
(1.44)
2
(1.96)
0.7
(0.694)
1 1.4
(1.361)
0.5
(0.510)
0.7
(0.735)
1
大まかな面積比 19 27 34
大まかな玉子比 1
(2/2)
1.5
(3/2)
2
(4/2)
0.667
(2/3)
1
(3/3)
1.333
(4/3)
0.5
(2/4)
0.75
(3/4)
1
(4/4)
参考にしたスポンジケーキのレシピ
2個 3個 4個
砂糖 60g 90g 120g
薄力粉 60g 90g 120g
バター 20g 30g 40g
180℃ 約20分 約23分 約25分
150℃ 約30分 約35分 約40分

【参考資料】

Ⅳパン・お菓子のレシピ集>4.基本のスポンジケーキ(15cm・18cm・20~21cm丸型)レシピ
https://epicjp.com/recipe/40sweets/404.html


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