ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

いつものベイクドチーズケーキをちょっとアレンジ

2019-11-02 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキを少しアレンジしてつくっています。

クリームチーズが200gの塊のものがあり、サワークリームが割引価格で出ていたものを購入し、作ることにしたのですが、50g不足しているクリームチーズは・・・なかったことにして作ってもよかったのですが、卵かたくさんあったので、玉子を1つ追加(Mサイズ:50g位?)し、砂糖を10g控えて作りました。

タルト型に流し込んだ量はいつもよりわずかながら多めになり、焼き上がり直後は結構膨れた感じもありましたが、冷蔵庫で冷やした状況は殆どいつも通りでした。

  • クリームチーズ--------------200g(250gから変更)
  • サワークリーム--------------200g
  • 生クリーム--------------------40ml
  • 砂糖--------------------------60g(70gから変更)
  • 玉子---------------------------3個(2個から変更)
  • 小麦粉------------------大さじ1杯
  • 市販のタルト型----------------1台

おいしくないわけでもないのですが、味は予想通りあっさり目になっていました。

コメント
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