ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

再度、マジックケーキ焼いてみました

2015-11-27 23:23:23 | 日記

前回は20cm×20cmの角形に卵4個分の材料でのチャレンジでしたが、今回は15cm丸型卵3個分の材料でチャレンジしてみました。

参照したレシピでは以下の通りの分量です。割合的には牛乳の量が結構違い、少なめです。

  • 卵 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 牛乳 250cc
  • バター 90g
  • 薄力粉 90g
  • バニラエッセンス
  • 水 大さじ1
  • 塩 1つまみ

今回は卵黄と砂糖を混ぜる際の水を分量通り使ってみました。

仕上げの粉砂糖は使わないことにします。"バニラビーンズ 1/4本 (長さ4㎝位)"はバニラエッセンスで代用です。薄力粉は"バイオレット"がお薦めのようです。

手順的なものは大差ないのですが、メレンゲを作る際に卵白に入れる砂糖の量が"大さじ1"に指定されていました。

  1. 泡だて器がひとつで済むように、先ずは卵白をしっかり泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作ります。ピンと角が立つぐらいの固さで
  2. 卵黄と残りの砂糖と大さじ1杯の水を加え、もったりするぐらいしっかりと混ぜる(サバイヨンみたいな感じの仕上がり?)
  3. 溶かしたバターを3回ぐらいに分けてなじませるように入れる
  4. ふるった薄力粉と塩を入れ、つやが出るように2~3分混ぜる
  5. 人肌に温めた牛乳を入れる(とろとろな感じになっているが問題ありません)
  6. メレンゲを1/3ぐらい(5.)に入れて、充分に混ぜ、それを残りのメレンゲにいれて軽く混ぜ合わせる
  7. 150℃に余熱したオーブンで50分焼く
  8. オーブンから取り出し、型のまま荒熱をとり、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やしてい出来上がり

焼き上がり直後の様子
マジックケーキ2回目

翌朝の冷めた時の様子 (あふれないようにと考えていた紙を取り除いています)
冷めた時の様子

カットした断面ですカット後の断面

コメント
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