17日、毎年恒例の田植えでした。。
地元の農家の川口さんの田んぼで全校で毎年行っています。
川口さんには、毎年、とても優しく丁寧に、色々教えていただき
とても貴重な体験をさせていただいています。
今年は、3,4年生全員も含めて
半数以上の子が初めての体験で
田んぼの土の感触に
大きな声を上げていました。
3年生の二人は大騒ぎ!
「足が抜けない!」
「ぐちょぐちょで気持ち悪い!」
「でも、なんか、泥んこ遊びみたいで楽しい!」
お尻が泥だらけになってなってしまう子や
苗が上手に土に立てられない子や
虫にびっくりするユウ君。
お米の品種が「あきたこまち」であることや
お米がどんなふうに出荷されるか?
など貴重な話も聞くことができました。
3年生の二人は
もっと、もっとやりたいと
帰りたくなさそうでした。
この後は、サツマイモの苗植えや
トウモロコシの収穫、お米の収穫、
ブランド野菜の収穫など
3年生も
1年間を通して地元の方にお世話になって
館山の自然をいっぱいに体験します!
地元の農家の川口さんの田んぼで全校で毎年行っています。
川口さんには、毎年、とても優しく丁寧に、色々教えていただき
とても貴重な体験をさせていただいています。
今年は、3,4年生全員も含めて
半数以上の子が初めての体験で
田んぼの土の感触に
大きな声を上げていました。
3年生の二人は大騒ぎ!
「足が抜けない!」
「ぐちょぐちょで気持ち悪い!」
「でも、なんか、泥んこ遊びみたいで楽しい!」
お尻が泥だらけになってなってしまう子や
苗が上手に土に立てられない子や
虫にびっくりするユウ君。
お米の品種が「あきたこまち」であることや
お米がどんなふうに出荷されるか?
など貴重な話も聞くことができました。
3年生の二人は
もっと、もっとやりたいと
帰りたくなさそうでした。
この後は、サツマイモの苗植えや
トウモロコシの収穫、お米の収穫、
ブランド野菜の収穫など
3年生も
1年間を通して地元の方にお世話になって
館山の自然をいっぱいに体験します!