コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:体力回復の一品

2007-08-11 | 料理力
今ブログを書き始めたら、ちょうど我らが中日ドラゴンズ・堂上剛裕選手がなんと延長12回にサヨナラ3ラン!!! あまりの興奮に思わず自宅で叫んでしまいました(^^;; この1勝は貴重ですね(⌒∇⌒) 「最後に出てきて、最高の仕事」、いい響きです(^o^)/

閑話休題、今日は日中にストック料理の仕込みのついでに夕食の準備もある程度すませて、夕方にゴルフの練習に。戻ってきてからのメニューはこんな献立となりました。
070811夕食
●豚の冷しゃぶポン酢風味[豚肉、きゅうり、ポン酢]
●ナスの蒲焼風[なす、うなぎのタレ]
●レモン風味らっきょう[市販品]
●白ご飯[冷凍ごはん]

豚の冷しゃぶはお昼に作っておいて冷蔵庫で冷やしておいたもの。ゴルフの練習後の献立ということで、豚肉のビタミンB1で疲労回復をしつつ、きゅうりで体に熱を取るという作戦にでてみました。

明日はGEN-TENコースレッスンに参加。1日かけてじっくりとゴルフの修練を積んでまいりたいと思います

明日も暑くなりそうなので、飲物の確保を忘れずにしないといけませんね(^^;;

お中元:素敵なお酒をいただきました(^-^)

2007-08-10 | 事務所経営
相方ともどもサポートさせていただいているお客様から、お中元に日本酒を頂きました(^-^)
070810お中元
とってもオシャレなラベルで、酒呑みの二人にとってはなによりの贈り物です。疲れを癒す一杯として、良く冷やしてゆっくりと頂きたいと思います(^-^)

最低賃金:時給換算で平均14円引き上げの予定とのこと

2007-08-08 | イッポウ
取り急ぎ速報ベースで。

最低賃金、平均14円アップ=地域別に6~19円-中央審・時給ベースで過去最高(Yahoo!ニュース-時事通信)


全国の最低賃金改定の目安を協議する中央最低賃金審議会(厚生労働相の諮問機関)の小委員会は8日、現在の最低時給平均673円に対し、今年度の引き上げ幅を平均14円とする報告書をまとめた。目安が時給ベースになった2002年度以降で見ると、最大の上げ幅。所得格差是正の機運が盛り上がる中、大幅な引き上げを目指す政府・与党の意向を反映した格好だ。10日に中央審を開き、正式決定する。
 それぞれの経済情勢に応じ決まる地域別の目安の引き上げ幅は6~19円。東京、大阪などAランク(現行平均710円)が19円、埼玉、京都などBランク(同674円)が14円、北海道、福岡などCランク(647円)が9~10円、青森、沖縄などDランク(612円)が6~7円となった。 

現行の愛知県の最低賃金は694円ですので、仮に名古屋をBランクとすると時給708円となります。これは、月給換算をすると約118,944円(1日8時間、月21日勤務を前提)となり、現在より2,352円の引き上げとなります。

この報道の通りに最低賃金の改定が行われた場合には、時給700円前後、日給5700円前後、月給12万円前後の水準の場合には、新しい最低賃金に達しない場合が発生します。この場合には、賃金の額が自動的に「最低賃金」まで引き上げられることになり、もし差額が適切に支払われていない場合には「給料の不払い」として取り扱われることとなります。

給料の不払いは、労使間での大きなトラブルの原因となるだけでなく、労働基準法違反による刑事罰の適用や遅延利息の加算など、会社や経営者にとっても大きなペナルティを課せられることになります。まだ本決定となったわけではありませんが、厳談からイから早期に対応されることをおススメします。(特に、フルタイムパートがいる場合には要注意です!!)


ニセモノ注意:mixiっぽいジャンクメール

2007-08-08 | よもやま話
毎日たくさんのジャンクメールが届きますが、今日届いたのはなかなかの力作でしたので、注意喚起を兼ねて晒し物に公開したいと思います。
件名:●●さんからmaxiの招待状が届いています
こんにちは!maxi運営事務局です。

●● さんがあなたを
ソーシャルネットワーキングサイトmaxi(マキシィ)へ招待しています。

メッセージ:あなたのことが気になって招待状送ってみました(^^*)よかったらお話しませんか?maxiで私の写真や日記も公開してるのでそちらの方もぜひ見てくださいねっ☆彡

下記のURL「無料登録」よりmaxiへ参加いただけます。
http://*********************************/ (招待状URL)

☆★☆ ソーシャルネットワーキングサイトmaxi(マキシィ)って何? ☆★☆

maxi(マキシィ)は、メンバーより招待された方のみで構成されている
SNS利用者満足度No.1のソーシャルネットワーキングサイトです。

★maxiなら友人関係を活性化できる

信頼できる旧知の友人、お知り合いとのお付き合いの活性化を図るさまざまな
ツールをご用意しています。

★「友人の友人」と交流できる

maxiを使えば友人同士のネットワークをたどって「友人の友人」との交流が
簡単にできます。そこにはあなたの友人から繋がる信頼できるネットワークが
形成されています。maxiはどこかで繋がっている人同士が集まるコミュニティ
であり、これがソーシャルネットワーキングの特徴です。

★maxiなら日記の読み書き、日記・写真の公開ができる

日記・写真を公開することによって友人やmaxiに登録している人々に多くの情
報を発信することが可能です。
さらにこれまで使用されていた他の日記・ブログを使うか、maxiの日記を使う
かを選択することができます。

利用、登録料は全て無料です。

maxiへ参加↓
http://****************************************/

それでは、参加を心よりお待ちしております。

― maxi ――――――――――――――――――――――
ソーシャルネットワーキングサイト [maxi(マキシィ)]
URL : http://********************************/
運営会社 : 株式会社マキシィジャパン
――――――――――――――――――――――――――

サイト名もさることながら、「(利用者数ではなくて)利用者満足度No.1」となっているところなど、なかなか凝っていますね・・・・でも、「信頼できる旧知の友人、お知り合いとのお付き合いの活性化を図る・・・」等といっておきながら、「あなたのことが気になって招待状送ってみました」とはじめまして系のメールとなっているあたりはなかなか素敵なポイントでしょう。

とはいえ、mixiをやっている人ならともかく、うっかりうろ覚えの方だとつい引っかかってしまう可能性も有りますね・・・・。ネタとして笑うには、ちょっと???といったところかもしれません。

それにしてもテキストメールで堂々となりすましをしようとするケースは初めてですね。これも「フィッシング」の一種といえるのでしょうか?(^^;; くれぐれもご注意ください。

今日の夕食:「夏の塩」と「見習いのポイント」

2007-08-08 | 料理力
まもなくお盆シーズンとなる今日は、終日事務所での仕事。午前中には求人申込書の作成、午後にはホームページのリニューアルプランの検討としっかり頭を使った一日となりました。夕方からは最近はまっているゴルフの練習と水泳に。ゴルフではようやくドライバーが「コンスタントに前に飛ぶ」レベルとなりました。もちろん、激しいスライスやフックで練習場の横幅いっぱい使っているのは言うまでもありませんゞ(^^;;

さて、そんな今日は先日購入した焼きそば用の麺を使ったメニューに。ということで、今日の献立はこちらです。
070807夕食
●海鮮塩焼きそば[シーフードミックス(冷凍)、絹さや、玉ねぎ、にんじん、焼きそば細麺]
●きゅうりの塩もみ[きゅうり]
●らっきょう[市販品]

普段ならソース焼きそばにするのですが、暑い夏はさっぱり系ということで塩焼きそばにしました。とはいっても、「ソースの代わりに塩」という単純な置き換えでは味に深みがなくおいしく仕上がらないのが塩焼きそばの難しいところだったりします。

こんな時には「おいしい塩焼きそばの技をパクる」というのがポイントとなります。お店での塩焼きそばの作り方カップ麺での塩焼きそばを良く観察すると気づくのが、味付け用の「塩ダレ」の存在。塩焼きそばでは、単なる「塩」そのものではなく「塩ダレ」を使うのがポイントといえるでしょう。

しかし、自宅ご飯でオリジナルの塩ダレを作る手間はかけていられませんので、別の「代用品」を探すことになります。最近では「焼肉用の塩ダレ」なんていうものが売っていますので、今日はこちらで代用してみました。塩ダレをメインの味付けとしつつ、海鮮系ですので隠し味にオイスターソースを少しだけ加えて仕上げてみましたが、想像以上の「最高の仕上がり!!!」となり大変満足のいく一品となりました。

こうした「モノマネ大作戦」は、簡単に良い結果を得るためには欠かせない視点となります。ただ、そのまま丸々真似するのでは芸がありませんし、どこかで無理が生じます。良い結果を出している人を見習う時には、「ここがポイント!」と感じる部分の芯の部分だけを抜き出して、自分に合うような工夫を考えることが大切だと私は感じます。

閑話休題、焼肉用塩ダレで作る塩焼きそばは久しぶりの大ヒット!! 「夏の一品」としてお楽しみ頂ければ幸いです。

天体観測:8月28日は全国的に皆既月食とのこと

2007-08-07 | よもやま話
夏の終わりに一大天体ショーが繰り広げられるとのころです。

28日は皆既月食 次は鹿児島で皆既日食(日経WagaMama)


月が完全に隠れる皆既月食が8月28日、ほぼ全国で観測できる。全国で見られる皆既月食としては約6年半ぶりとなる。久しぶりの大型天体ショーだけに、天文ファンならずとも、見逃したくないところだ。今回は宵のうちに起こるので、「月食見酒」という楽しみもある。
(中略)
今回の月食は月の出前に欠け始める。日本からは部分食の後半から皆既月食に至る過程を見届けることができる。月が欠けたまま昇ってくる「月出帯食」という形の月食だ。

 太陽光のうち、波長が長い赤い光が、月食中の月を照らし出すので、月は鈍い赤銅色に輝く。真っ黒な月ではない、天界のファンタジックな演出だ。

 全体が欠ける皆既月食は午後6時台に始まり、午後8時台に終わる。午後9時過ぎには食が終わる。欠け始めは見ることができない。

今回の皆既月食は
・日本全体が観察可能エリア
・夕方の比較的早い時間に始まる
・肉眼でも観察できる
という好条件が揃っているとのこと。お子さんにとっては「夏休み最後の思い出」にピッタリの天体ショーとなりそうです。出来ればよい天気になってほしいものですね(^-~)

今日の仕事:大学での講義でした

2007-08-06 | 事務所経営
今日は午後から母校でもある名古屋工業大学で講義を行ってきました。
070806名工大講義

今日の講義は、大学院生を対象とした「技術系ベンチャー構築論」という授業。毎年夏休みを利用しての集中講義で開講される授業ですが、ここ数年、この講義の一パートである「起業事例」として、私のかつての起業の実経験を中心としたお話しをさせていただいております。

前半は自分自身の起業体験をお話ししつつ、実際のビジネスの現場ではどんなことが起こるのかと言うことについての話しをさせていただきました。また、後半では、今までの自分の体験やコンサルティング経験に基づいた「ビジネスマンとしての思考の軸」をテーマに、ビジネス力のさわり」の部分を体感いただきました。

特に後半は、企業内研修でも行っている「利益の源」「図形伝達」「目ヂカラ(by いとう伸師匠)」「仕組みの把握」など、様々なゲーム的な演習を交えて行いました。皆さん大変熱心に参加いただき、アツい講義となったのではないかと感じております。

大学を卒業してからずいぶんとたちますが、こうして自分の体験を授業の題材としていただけることに感謝しています。普段の講義とは全く異なる趣の話しの中でも、皆さん熱心に聴いていただけるのが大変ありがたいことです。今日の話がいつか何処かでふと思い出していただけのであればいいな・・・と思っています。

今日の夕食:冷やして作り置き

2007-08-06 | 料理力
今日も一日暑い日となりました。最近は仕事帰りに少しだけゴルフの練習に寄ることが多いのですが、少し動いただけであっという間に汗だくになってしまいます。ようやく夏らしい夏といったところでしょうか?

そんな今日は、冷たい一品をメインとしたメニューに。ということで、今日の献立はこちらです。
070806夕食
●冷やし大根[大根、白だし]
●焼煮ぼし[煮干]
●三つ葉のおひたし[三つ葉]
●白ごはん[冷凍ご飯]

なんとも食材数の少ないあっさりとしたメニューになりました(^^;; 冷やし大根は以前にもご紹介しましたが、大根を炊いてから冷蔵庫で冷やしたもの。夏の暑い時にはうってつけのメニューです。

ちなみに、今日の食卓には本来「きゅうりの辛味噌和え」が入る予定でした。これも冷やし大根同様冷蔵庫にしまっておいたのですが、今日食卓に上げようとふたを取ると、「なんともいえない、お漬物のようなすっぱい香り」が・・・・(⌒∇⌒;; どうやら、味噌の効果か何かで、発酵してしまったようです(⌒∇⌒;;

香り的には「漬物」になっているだけで恐らく食べても大丈夫だったとは思いますが、やはり季節柄当たっても怖いということで、直前で回避。このため、1品少なくなった穴をうめるために「焼にぼし」の登場となったわけです。

久しぶりの失敗をしてしまいましたが、こうしたトラブルはどうしてもつき物です。しかし、失敗したものを元に戻すことは難しいので、とっととあきらめて「今ある物」でとりあえずナントカするというのが良い選択です。「予定外の出来事も起こりうる」と常に頭においておけば、何かあったときでも落ち着いて対応ができます。

明日は終日事務所での仕事予定。たまった仕事をどんどんと片付けたいと思います(^-^)v

今日の夕食:祭りの後で・・・

2007-08-05 | 料理力
この週末は地元の各地で盆踊り大会や夏祭りが開催されています。その中でも一番大きなお祭りである市全体の夏祭りにお客様が出店されていましたので、陣中見舞いがてらご訪問。他のお店を大きく超える大変な繁盛ぶりで、非常に活気に満ち溢れていました(^-^)

さて、そんなお祭り帰りの今日は、少しお祭りでつまんできた分を調整するために軽めの夕食に。ということで、今日の夕食はこちら。
070805夕食
●茄子のうな丼もどき[なす、白ご飯、蒲焼のタレ]
●きゅうりスティック[きゅうり、塩]
●桃[桃]

野菜中心の、ごく軽い夕食です。茄子のうな丼は、平切りにした茄子をフライパンで焼き、蒲焼のタレを絡めただけのもの。柔らかい食感とタレの風味、それに見た目で「うな丼」っぽく仕上げられます。

また、桃は写真では丸のままとなっていますが、もちろん皮をむいて頂きました(笑)

明日は名古屋工業大学で講義を実施。年に1回のお勤めですが、後輩でもある現役学生の皆様にちょっとでも役に立つ話しをお届けしたいと思います(^-^)

NOVA:「給料遅配」だけはマズイです・・・・

2007-08-02 | 経営実務
英会話大手のNOVAで給料の遅配が発生したとの報道です。

NOVAの給与一部遅配 「システムトラブル」と説明(Yahoo!ニュース - 産経新聞)


誇大広告などで経済産業省から業務の一部停止命令を受けた英会話大手のNOVAで、7月27日に予定されていた給与の支払いが一部で遅れていたことが1日、分かった。また、社内規定で「業績に応じて6~8月に支給」としている賞与も、猿橋望社長名で「社内の経営態勢が整うまで協力してほしい」として支給を10月まで先延ばしすることを社員に伝えた(以下略)

同報道によればNOVA側も給料遅配の事実を認めているとのことです。報道の断片的情報だけで判断することは難しいですが、「給料遅配」というのは現従業員の生活に直結する重大な問題であり、コンプライアンスはもとより、労基法上も重大な問題となります。

労基法では、賃金の支払い方法について通貨で、直接、全額、毎月一回以上、一定の期日を定めて支払わなければならないとされています(賃金支払の五原則)。これは、日本においては国民に「勤労の義務」を課しており、国として「生活の糧は働いて稼ぎなさい」という方針をとっているために、その「生活の糧」である賃金の支払いについては、きちんとした生活の糧の確保が出来るよう、使用者側に対して上記の五原則をはじめとした非常に強い制限を設けています。(なお、賃金支払五原則への違反は30万円以下の罰金という罰則がもうけらられています)

また、一定の条件を満たす給料遅配・不払いの場合は「賃金支払確保法」による保護を受けられることとなっており、労働者の生活の安定と保護ができる限り行われるよう整備されています(ちなみに、賃確法の適用を受けてしまった事業所に対しては、労基署の監督官による送検処分が行われることが通例です。)

たった一日であっても給料の支給が遅れれば、従業員の生活には即座に影響を与えますし、何よりも「生活の糧が手に入らないかもしれない」という非常に強い不安を与えることになります。私は、従業員を一人でも雇った場合には、その瞬間から給料を確実に決まった日に支給するということが「絶対死守」のラインとなると考えます。これを守れないのであれば従業員を雇う資格は無いといわざるを得ないでしょう。

NOVAからはシステムトラブルという説明があるようですが、システムが動かなければたとえ多少の誤差が生じて「後で過不足の修正」を行うことになっても暫定的な金額を手作業で振込み支給することも出来るわけですから、これは全く言い訳にもなりません。今までの給料遅配の事例では「経営不振で、本当に従業員に払うキャッシュがない」という状況で起こっていたものですし、このような会社は当前の事ながら早晩倒産の憂き目に遭っています。

ちなみに、NOVAホームページのIR情報には、本日現在ではまだ本件に関するリリースが出されておりません。本件については、経営上の事項として株価にも影響を与える情報であり、適時開示が求められる事項になるのではないかと感じます(この点、適時開示に詳しい方がお見えでしたらご教唆頂ければと幸いです。)

NOVAについては、業務停止命令や信用の低下などで経営が相当に苦しい状態に追い込まれているということですが、一社労士としては今回のことで「企業として守らなければならない一線」を超えてしまったと言わざるを得ないと考えます。