コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:和・洋・中+αをとりまぜて・・・

2007-02-25 | 料理力
今日も休みの日ながら事務所での仕事。仕込み作業を行いつつも、ファイルの背表紙が気になって新バージョンに差し替えてみたりしていました。若干逃避行動気味ですね(^^;; ところで、なにやら今月は3日ほど足りない気がするのは私だけでしょうか?

そんなことはさておき、今日は久しぶりに寒い一日でしたので、スープ系の温まりメニューを中心とした組立てに。ということで、今日の献立はこちら。
070225夕食
●野菜コンソメスープ[キャベツ、にんじん、コンソメ]
●白ゴマ入りチャーハン[卵、冷凍ご飯、白ネギ、白ゴマ]
●切干大根の含め煮もどき[切干大根,鰹だしのもと]
●もやしナムルもどき[常備菜]
●らっきょう[市販品]

本当はコンソメスープではなく「鶏がらスープのもと」を使った中華スープにする予定だったのですが、ぼけーっとしていて間違えてしまいました(^^;; そのs結果、切干大根が和、コンソメスープは洋、チャーハンが中、と和洋中とりまぜメニューに。さらに、ナムルもどきは「韓」ですね(^^;;

「切干大根の含め煮」は戻して水気を切った後、フライパン(小)で軽くいため、濃い目の鰹だしと砂糖・みりん・醤油で炒り煮してみました。きんぴら風ほど日持ちはしないでしょうが、「手抜きの一品」として、これからいろいろとアレンジを試してみようと思います。