コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:桜の季節には早いですが・・・

2007-02-23 | 料理力
今日は名古屋での仕事の後、事務所に戻ってもう一仕事。仕事の都合で遅くまでかかることが分かっていましたので、相方に頼んで弁当をとってもらうことにしました。ということで、今日の献立はこちら。
070223夕食
●花見弁当[買い求め品]

桜の季節には早いのですが、ちょうど良い機会なので、先日地元の精進料理系お蕎麦屋さんで目をつけていた花見弁当を買ってみました。刺身の代わりの「刺身こんにゃく&湯葉」やら「桜豆腐」などなど、ヘルシーなメニュー満載の一品です。

特にお気に入りなのが「うなぎもどき&やきとりもどき」の2品。大豆や生麩で出来たこれらの『見立て料理』ですが、本当にうなぎの蒲焼や焼き鳥の食感まで再現しているので驚きです。他の料理もどれもおいしく、夜のもう一仕事の前にちょうど良い“癒し”を感じることができました。

普段の料理と違って「品数が多い」お弁当は、やっぱり楽しいですね(^-^)