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はな兄の1分で読めるエッセー

ふと脳裏に浮かんだ雑感を気ままに綴った日記

砂糖ひとつまみ

2025-04-26 03:01:58 | 外食

ほどよいキツネ色の餃子ほど

食欲のそそる食べ物はないね。

問題はつけダレ。

テーブルの上に備え付けられている

しょうゆ、酢、ラー油を入れて作るのが定番とされているが

ボクはここにどうしても

砂糖と味の素を入れたいの。

砂糖と味の素を指でつまむぐらい。

それだけだから甘くするのが目的じゃない。

(そこを強調しないと関東人はバカにする)

醤油と酢のとげとげしさを丸くして、かつ一体化させるというか。

まろやかのするためである。

 

ところがテーブルに砂糖や味の素の備え付けるお店が少ない。

 

ラーメン屋のラーメンにしてもそうだが

出された品を自分なりにアレンジしたい派(酢をいっぱいかけたりと)

のために

いろんな調味料をテーブルの隅に置いていて欲しいと思う。