ほどよいキツネ色の餃子ほど
食欲のそそる食べ物はないね。
で
問題はつけダレ。
テーブルの上に備え付けられている
しょうゆ、酢、ラー油を入れて作るのが定番とされているが
ボクはここにどうしても
砂糖と味の素を入れたいの。
砂糖と味の素を指でつまむぐらい。
それだけだから甘くするのが目的じゃない。
(そこを強調しないと関東人はバカにする)
醤油と酢のとげとげしさを丸くして、かつ一体化させるというか。
まろやかのするためである。
ところがテーブルに砂糖や味の素の備え付けるお店が少ない。
ラーメン屋のラーメンにしてもそうだが
出された品を自分なりにアレンジしたい派(酢をいっぱいかけたりと)
のために
いろんな調味料をテーブルの隅に置いていて欲しいと思う。