夜は酒を飲み、朝はご飯に味噌汁で出かける。
昼は麺類が多く、うどん、そば、ラーメンの順番で食べている。私の通った中学(私立)の学食では、この三種類を麺の色に合わせて、「しろ・くろ・きいろ」と呼び習わしていた。
若い頃は確かに腹が空くので麺を食べていたのだが、中年になってくると麺よりもおつゆ、出汁の方を体が求めているような気がする。
腹が減る、のどが渇く、というのではなく、味噌汁とかうどんそばの出汁、ラーメンのスープを飲むとなんとなくホッとする。
炭水化物とかナトカリではなく、何か安らぐ成分が出汁に出ているように思う。
テレビでたびたび辰巳芳子さんという先生の「命のスープ」という話を聞いて、ああこういうものが合う心身になってきたんだなと。
http://www.tatsumiyoshiko.com/
昼は麺類が多く、うどん、そば、ラーメンの順番で食べている。私の通った中学(私立)の学食では、この三種類を麺の色に合わせて、「しろ・くろ・きいろ」と呼び習わしていた。
若い頃は確かに腹が空くので麺を食べていたのだが、中年になってくると麺よりもおつゆ、出汁の方を体が求めているような気がする。
腹が減る、のどが渇く、というのではなく、味噌汁とかうどんそばの出汁、ラーメンのスープを飲むとなんとなくホッとする。
炭水化物とかナトカリではなく、何か安らぐ成分が出汁に出ているように思う。
テレビでたびたび辰巳芳子さんという先生の「命のスープ」という話を聞いて、ああこういうものが合う心身になってきたんだなと。
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