私の解釈では、今の日本ではふつうに食べていたら糖尿になってしまうのだから、粗食なんてことは、余程その気にならないとありつけないのではないか。
先日高校の先輩と昼食を一緒することになり、彼の痛風の話を聞きながら出てきた「日替わり定食」が豚のショウガ焼きだったのには驚いた。食事が危険を孕んでいる。
栄養について過敏に反応しているわけではないが、人に迷惑をかけない程度の健康は維持したいものと常々希望しているところで、朝はご飯とお汁をしっかりいただくことにしている。
夜はだらだらと酒を飲んでしまうので、昼を少しカロリーの低いものにしておいたほうがいいかと考え、一人で昼食が摂れるときは工夫してみる。
モズクとかところてんのパックですませるとか、コンビニのおでんのこんにゃく、大根、厚揚げ豆腐で一食。あるいは自宅に立ち帰ってオートミールを、和風・中華の出汁やコンソメスープで炊いてみる。
素材の味がわかるし、胃腸の負担も軽く、なかなか快調。
これでも世界中ではかなり贅沢な食べ物だろう。旅番組でペルーの山岳民の子どもの弁当は、空豆を炒ったものとトウモロコシの粒を茹でたものだけだった。
一日三食、おいしくいただけて幸せ。
その幸せで糖尿やら痛風になってたら、あかんのとちゃう?
先日高校の先輩と昼食を一緒することになり、彼の痛風の話を聞きながら出てきた「日替わり定食」が豚のショウガ焼きだったのには驚いた。食事が危険を孕んでいる。
栄養について過敏に反応しているわけではないが、人に迷惑をかけない程度の健康は維持したいものと常々希望しているところで、朝はご飯とお汁をしっかりいただくことにしている。
夜はだらだらと酒を飲んでしまうので、昼を少しカロリーの低いものにしておいたほうがいいかと考え、一人で昼食が摂れるときは工夫してみる。
モズクとかところてんのパックですませるとか、コンビニのおでんのこんにゃく、大根、厚揚げ豆腐で一食。あるいは自宅に立ち帰ってオートミールを、和風・中華の出汁やコンソメスープで炊いてみる。
素材の味がわかるし、胃腸の負担も軽く、なかなか快調。
これでも世界中ではかなり贅沢な食べ物だろう。旅番組でペルーの山岳民の子どもの弁当は、空豆を炒ったものとトウモロコシの粒を茹でたものだけだった。
一日三食、おいしくいただけて幸せ。
その幸せで糖尿やら痛風になってたら、あかんのとちゃう?