バーバとたまのブリリャンテス

~つかの間のキラキラ時間を~

食がススムね☆

2016-07-04 | 料理
7月に入り 35度を超える日も出てきてたと思えば 突然の夕立だったりと

ここの所 梅雨を飛び越えて何だか一気に夏が来た気がします


さて今回も またまた魅力的なお料理のオンパレードです

まずは前菜から



バーニャカウダ

お野菜loveの私としては これが作りたかったんですよね

お味の方は しょっぱくもなく滑らかで上品なお味で美味しい

パンをディップするのもいいし この後の食が更に進みます

ちなみにバーニャカウダはイタリア語で バーニャはソースを意味し カウダは熱いだそうですよ


パスタはこちら



アラビアータ

イタリアのパスタと言えばアラビアータと言う位 シンプルだけど難しいパスタですが

本当に辛さのバランスがとれていて美味しかったです

素敵なお皿に 素敵な盛り付け 先生のセンスに感心しちゃいます


メインはこちら



牛肉の赤ワイン煮込み

これが煮込むのにビックリする位の量のお野菜と時間をかけて煮込むんですが

そのお野菜はソースのためだけに使用すると言う とっても贅沢な煮込み料理

お味の方は 文句なしの絶品です


最後にデザートはこちら



シュートレン

とっても美味しかったので 先生にどこのものか教えて頂き 帰りにgetして帰りました

こんな新たな出会いもあって やっぱり美味しいものにはついつい手が伸びてしまいますね


今回はワインを取り忘れたのでこちらだけ0




バーニャカウダは夏の塩分補給にもピッタリなのかな?

今週辺り ちょっと復習してみたい思います





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪



















キノコとお魚

2016-06-30 | 料理
毎回美味しいイタリアンの教室にて 最近は食べる方に夢中で

ブログが中々追いついていかない状態ですが

立て続けに 頑張ってupしようと思います

今回は キノコとお魚です

前菜から....



キノコのマリネ

ぷっくらマシュルームがとっても可愛くて 美味しいです


リゾットは....



ポルチーニのリゾット

これでもか と言うくらいポルチーニが入っていて ほんと絶品です


メインの前に....



白ワイン

今回は トスカーナ州のもので 今回のお料理にピッタリです


そしてメインは....



イワシのオーブン焼き

随分と前に作ったんですが 改良版との事で食べてみたら

更に美味しさがグレードアップされてました

お料理にも変化が必要なんだなぁ....と 改めて感心しちゃいました


そしてデザートは....



食パンティラミス

本日は新商品のパン焼き機とのコラボ企画で 出来立てのパンで作るティラミスを頂くことに

(パンが埋もれちゃってて見えませんが ちゃんと中に入っていていますよ)

パンのティラミスは初めてでしたが これが作りやすくてお味もgood

パンを作る私にとっては お家でもまた作れると思うと 本当にとっても嬉しいデザートでした


今日で 6月もおしまい

来月は ダイエットも兼ねて 食べるより書く方に集中してみようっと






良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪














5月の花とイタリアン

2016-05-17 | 料理
最近 めっきり日差しが眩しくなってきましたね

そんな5月に咲く花が 綺麗に咲いているのを見つけたのでお裾分け



藤の花って本当に綺麗ですね

小学校の校庭の隅っこに立派な藤棚があって その花も紫色だったなぁ~と

見るたびに思い出します


さて 今回のイタリアンはこちらです

前菜 かぼちゃのオーブン焼き



かぼちゃ好きの私としては 後5個は食べたかったぁ…


パスタ 海老とキノコのトマトクリーム



海老がプリップリでソースも濃厚ときたら 美味しいの間違いなしです

って言うより とっても美味しかったです


メイン 魚のソテー キノコソース



先生の指導だと 皮もパリッとキツネ色に焼けて 更に見事なまでのそり返し~

魚にキノコソースって意外と合いますね


本日のワイン



お魚に合う白ワインでした

デザートは取り忘れてしまったので こちらのお花を



今回もどれも美味しくて お腹いっぱいになりました






良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪



















お魚料理

2016-05-04 | 料理
イタリアンのお料理ですが 今回はお魚料理です

随分と前のものですが サクッとupしたいと思います

まずは前菜から



アボガドとエビの前菜 with スパークリングワイン

美容にも良いアボガドはお魚と相性抜群です

今日みたいに気温が高くなってくると 泡のワインもとっても美味しいですよね


続いてはパスタ



タコと夏野菜の冷製パスタ

大好きなタコが冷製パスタに入ると いくらでも食べれちゃいます


続いてメイン



アクアパッツア

今時期はアサリがとっても美味しい時期なので こちらのお料理は大活躍間違いなしです


最後にデザート



先生お手製のチョコアイス with キャラメルソース

見るからに美味しそうで 食べてもとっても美味しかったです


最近は日本人のお魚消費量が 少しずつ低下してきているそうですが

これらを機にお魚料理も作るように 心がけようと思います






良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪







スペアリブ~♪

2016-02-04 | 料理
だいぶ前に作ったイタリアンのお話

今回は スペアリブの会です


前菜のサラダ



トマト&バゲットはさっぱりしていて


パスタはジェノベーゼです



ジェノベーゼソースは勿論手作り

フレッシュバジルの香りがたまりません


メインは勿論スペアリブ~



ボリューミーな大きさにお腹も大満足で美味しい~

作りたかったものなのでとってもhappy~


そんなお料理に合うワインは 今回は白で



お肉料理にはやっぱりワインが進みますね


デザートは先生お手製チョコレートケーキ



やっぱりチョコレート大好きです


これを機に スペアリブはお家で沢山作ろうと思いま~す





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪











食欲の秋♪

2015-10-20 | 料理
食欲の秋になりましたね

だいぶ前に作ったイタリアンですが upしようと思います


一皿目はこちら



見た目も爽やかで美味しいそう

お皿にのせるとこんな感じに。。。 ワインも進みそうです



ちなみに 今日のワイン



やっぱり赤ワインは美味しいですね


2皿目はこちら



これまた美味しそうなリゾットで お味もピカイチ


3皿目はこちら



ポルポ アフォガートはとっても柔らかくて ペロッといただいちゃいました


デザートは。。。



アイスに先生のお手製ブルーベリーソース添えで これまた美味~


なんだか見ているだけでお腹が空いてきちゃいました






良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪










イタリアンカラーのお料理

2015-09-15 | 料理
久しぶりに溜ってしまったお料理たちを 忘れないうちにUPします

今回は名付けてイタリアンカラーのお料理たちです


前菜は.... グリンピースのポタージュです



きちんと裏ごしまで習ったおかげでとっても滑らかな舌触りで美味しい~

とっても贅沢なポタージュです


パスタは.... プッタネスカです



シンプルだけど味に深みがあって ザ・イタリアンって感じです


メインは.... チキンのクリームソテーです



チキンにしっかりお味がついていて見た目も爽やかですね


今回のワイン&デザートはこちら





どちらもお口直しには最高の一品でした

お料理3品は 緑と赤と白でイタリアンカラーの出来上がり~

先生のセンスはやっぱり凄いなぁ~と またまた感心しちゃいました

次回へ続く....










良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪









第二弾 ボロネーゼ

2015-07-19 | 料理
台風も去り 真夏のような暑さの連休です

今回は 少し前になりますが ボロネーゼを始めとするお料理を作りました

まずは前菜から



大好きな生ハムのが ガラスのお皿に盛りつけられて とっても

私は花火をイメージした感じにしてみました


そして渾身の一皿がこちら



ボロネーゼです

こちらは 3年前に作ったボロネーゼの第二弾バージョンで

お野菜を炒めて煮込んで パスタソースでは一番手間のかかるものなんですが

お味の方も本当に美味しくて 毎回味わって食べちゃう一品です


メインはカチャトーラ



チキンの煮込み料理ですが ハーブが効いていて 美味しい~


本日のワイン



お肉料理にも合う赤ワインです


そしてお楽しみのデザートは



先生お手製のレモンのケーキ 美味しかったです


ボロネーゼはお家だと中々面倒になって ついつい遠のいてしまいますが

やっぱり手間暇かけたものは美味しいので 忘れない間隔で作りたいと思います






良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪










オニオン♪

2015-07-06 | 料理
少し前になりますが 新玉ねぎの美味しい季節に玉ねぎのお料理を作ってきました


まずはサラダから



大好きなトマトとの相性が抜群で 美味しい~


続いてパスタへ



フィットチーネのモチモチ感に 玉ねぎの甘みがプラスされて 1皿で免疫力もupです


メインはこちら



お魚のタルタルソース添え

みじん切りが大変だけど 玉ねぎがたっぷり入っているので 食べ応えありでペロッと完食しちゃいました


本日のワインは お魚料理に合うこちら



お昼に飲むワインは格別ですね


お花もサラダと同じトマト色~




そして デザートは大好きなものでした



先生お手製のコーヒーゼリー

上にのせてあるチョコは 何だか横浜のインターコンチみたいでお洒落~


どれもとっても美味しかったです

最近はトマトが沢山お店に出回ってきたので そろそろ復習したいと思います








良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪





















青菜の料理

2015-05-12 | 料理
だいぶ前になりますが 青菜の料理を作ってきました

青菜はスーパーに年間を通じて出ていますが 甘みが強いのは冬だそうです

(と言うとかなり前に作ったのがバレますが 気にしな~~い)

では お料理の方へ。。。

前菜は 水菜とタコのサラダ



ドレッシングが爽やかで美味しかったなぁ


パスタは 小松菜とトマトのパスタ



こちらはお味がしかりしていて 男子が好んで食べる感じのパスタで ガッツリ食べれます


メインは 牡蠣のソテー ほうれん草クリームソース



牡蠣好きの私としては たまらない一皿で メチャメチャ美味くて この3倍は食べたかったなぁ~


ワインは サルデーニャ島の白ワイン



牡蠣には白ワインが合いますね


デザートは 先生お手製のイチゴのコンフィチュールwithバニラアイス



イチゴ感も残っていて とっても美味しかったです


最近はGWもあり かなり食べ尽くしですが また青菜も沢山食べようと思います










良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪