バーバとたまのブリリャンテス

~つかの間のキラキラ時間を~

Love tomato☆

2014-09-22 | 料理
野菜の中で 唯一年中食べているのがトマト

何で好きなのかと言うと…

親の田舎がトマトetcを栽培していて 小さい頃から美味しいトマトを

沢山食べていたのであります


勿論 収穫のお手伝いもしたりなんかして ご褒美は勿論もぎたてトマトでした

食育って大事ですね~


さて 先月のお料理は トマトです

前菜は *トマトのカルパッチョ*



スパークリングによく合う さっぱり感が


パスタは *トマトとタコの冷製パスタ*



おうちで冷製パスタを作れると思うと お勉強にも熱が入ります!

最近やっとちゃんとしたパスタ鍋を購入したので これが記念すべき

第一号のパスタになる事間違いなしです


本日の *ワイン*



先ほどもチョロっと写ったスパークリング

それに似合う 爽やかなお花



夏っぽくて素敵~~~~


メインは *白身魚のソテー地中海風*



これはトマトと魚のベストマッチな一品で ホントに地中海のレストランを思わせるような

爽やかさで 超美味しい

トマトって何にでも合う スーパー野菜ですね


本日のデザート *福砂屋さんのカステラ*



大好きなもの尽くしで とっても美味しく頂きました


小さい頃に 美味しいお野菜を沢山食べさせてくれた田舎の人達に感謝しなくちゃね

tomato





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪

夏のイタリアン♪

2014-09-12 | 料理
久しぶりに お料理のお話です

今回のお料理は 夏の定番のお豆の枝豆です

枝豆の中でも 私的にはだだ茶豆が好きなんですが 今回は普通の枝豆を使用します


まずは前菜。。。 枝豆とトマトのパンツァネッラ


色々なお豆の中に枝豆もいますが しっかり夏のお味で ビール指数は1って所かな

時間で言うと ハッピーアワー中です


続いてリゾット。。。 枝豆クリームリゾット



枝豆をプチプチと押し出した甲斐があり 夏のダメージを受けた体には とっても美味しく感じます

今回のワインはさっぱりとした白ワイン



冷えてて夏にはぴったりで 只今のビール指数は 2杯目以降おかわり中な感じです


メインは。。。 枝豆ハンバーグ



このハンバーグ ちょこっと見えてますが 中にチーズがinされてて 美味しい~~~

ここまでくると ビール指数はもう出来上がり&お腹もラストスパート中です


本日のデザート。。。 先生のお手製ケーキ



チョコチップ入り です


しかし この会に限ってレシピを持ち帰るのを忘れてしまいましたが

何とか枝豆の美味しいうちに 無事に再現する事が出来ました


枝豆は アルコールを分解を促してくれて 飲みすぎ、二日酔いを防止してくれるので

お酒のお供のは必須ですよ~~~



良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪



ひんやり巡り~~~Part2

2014-09-05 | グルメ
ここの所 一気に秋めいた季節になっていましたが 今日は久々に30度超えのムシムシでした

そんな暑い日にぴったりの物を

前回に続き ひんやり巡りPart2に行きたいと思います


まずは手始めに スタンダードから



定番のイチゴミルク



こちらも定番の宇治抹茶


続いて 変わり種のかき氷



ミックスベリー レアチーズ

かき氷なのにレアチーズの味がするなんて

そして今度は 今流行りのこちら



ティラミス

こちらは途中でエスプレッソをかける 超大人なかき氷です


そして最後はこちら



栗のかき氷

かき氷に栗味があることに まずはビックリ~~~~

これがまか不思議なかき氷で かき氷の下は暖かい栗のお汁粉

お味はケーキのモンブランで めっちゃ美味しい~~~

栗好きにはたまらない一品です


色々食べてみたけれど 変わり種かき氷は新鮮でした

今年のひんやり巡りは ひとまず終了

一緒に巡ってくれた my friends





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪