
ドイツの春の風物詩、
ヴァイセン・シュパーゲル(白アスパラ)が市場に並び始めました

白アスパラは皆大好きな春の味覚で、
単にシュパーゲルと呼ばれることが多いです。
1束買ってきて、家で茹でてみましたよ~

外皮はとても固いので、ピーラーでおろし、
沸騰したお湯に塩、砂糖、バターを入れて茹でます。
(調理法を教えていただいたOさん、どうもありがとうございます。)
茹で上がったシュパーゲルにオランデーズソースをかけて、
生ハムを添えていただきます

シュパーゲルは、甘くて、ホクホクして、
夫によると、とうもろこしの味に似ているそうです。
こっくりしたソース、生ハムの塩気ととてもよく合います!
夏まで楽しめるドイツの味です
