ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

グリル鍋でひとり鍋~

2021年12月09日 | 料理

電車でメールをチェックしている時のこと。
目がかすむので、メガネを頭にのせて集中してチェック。

今日に限ってやけにメガネが煩わしくて、
頭の上のメガネをバッグに入れて、そのまま帰宅。メガネがニャイ!(*_*)

間抜けなことに電車に落としてきたもよう。。。TELして探索。
〇〇駅にございました~拾ってくださった方、ありがとうございました(´•ω•̥`)
よき方にご縁があって幸せです。

本日はパパも娘も夕飯はいらないということなので、
ひとり鍋でまったり夕飯。ちょっと幸せ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡たまにだからいいのよね。



パパ用のグリル鍋も今やママがしっかり使いこなして、
便利ベンリ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎ああ便利。鍋用お魚セットとキャベツ、ネギ、もやし~
ものの10分で完了。〆はうどんで身体はポカポカ。



一人とはいえ、この方 ⇓ 人が魚介類を頬張れば、テーブルにオトありきで。
でも熱いからね、火傷させないように目が離せないわ。。。



昨日、函館に出張中の娘婿さんが送ってくれた「いかキムチ」
山万 金木水産。 イカの塩辛で好評さんのもの。ネット販売は、、、してないもよう。

新鮮なイカの歯ごたえと香り、とっても美味しかった (-ω-)/
味見なのに、やっぱりご飯がほしい私。(ΦωΦ)ふふふ・・・・
これをひとり鍋のお供に、今日もいただきました~北海道すてき!



そして帰宅途中、ゴミ袋切らして立ち寄ったセブンで、「さきいか」ジェノベーゼ風
パパ用にね、と言いながらもこれをちょっと失礼、さっそく味見。美味しいです。。。
コンビニ、侮れないですね (-ω-)/



オトを撮っていたら、エプロンの紐に足がもつれて、、、ごろん。



転びました。こういう時って笑ってしまう (*ノ∀`)ノ゙))爆笑



今日も充実した一日でした。
おかげ様で何ごともなく、、、まあメガネ失くしたけど、親切な方に拾って頂けた。

色々ごたごたしたけど、それでも無事に帰宅できたことに感謝、
さらに自然の恵みを満喫して、ゆったり湯舟につかって、
小さな幸せがいっぱいだわね。平穏な今日一日に、感謝です。

ご訪問くださり、ありがとうございました。


The Dragonfly Bar

2021年12月08日 | コーヒー

この席から昭和記念公園が見渡せる、ここは
TACHIKAWA STAGE GARDENの屋上の角っこにある、
The Dragonfly Bar 日本で書こ。。。ザドラゴンバー(^^)/
とはいえまだノンアルコール営業。



エレベーターで上がると、あるの?って距離。
一応隠れ家バーだから、、、隠れたのか隠れざるを得なかったのか、
分からないけど落ち着いたスポット。



普通にランチあります(^^)/



デザートセットお願いしたら、チョイスまちがえ、
エスプレッソをかけるアイスとホットコーヒー
スタッフさん「いんですか?」((´∀`))ケラケラ
私コーヒを堪能しました(-ω-)/
ここでチャッチャとメモ整理しながらゆっくり過ごしました。



カスケードに欠陥がみつかり、しばらく修理中だったけれど、
完成したみたいです。夏にはお子ちゃまたちが裸足でジャブジャブ遊ぶかな。



風が強くて雨が傘の下から降ってきます。
冬の雨にしては濡れても気にならない暖かさでした。
あくまで、私は、ですが(*‘∀‘)



ジョーカーでオトちゃんのクリスマスケーキを予約して、
おやつも購入。特別の日しかあげられない缶詰のオヤツ( *´艸`)



なんだか今ごろになって美しいカエデたち。
見られてよかった~



艶やかな、これはガマズミの仲間ですかね。



ヤツデの花。白い球型がカワイイ~



面白いアレンジです。



細葉ヒイラギナンテンもここにあると粋なあしらい。



東電さんハミングワーク花壇。
皆さん和やかに、楽しく植えられたかな。
今月はベゴニアとサザンカ。
やっぱり赤が季節柄いいですね。



国立国語研究所の玄関まえにある並木はヨーロッパナラ。
25~35mにもなるそうです。メルヘンな葉っぱ。童話に出てきそう。



国立極地研究所 南極 北極科学館への道。
予約すると見学OK。紅葉がきれいでした。



東京地方裁判所前の道路はクリスマスカラー。
この辺り、明るくなってます。



クヌギの黄葉もキレイでした。
今はもう枯れてますけど。



ハマナス。青森でもたくさん会えました~



秋の花、ムラサキツメクサ
どこにでもいるこの子。でも、
この子に会うとなんだかほっとします。
野の花ってそういう力があるのかしら。



のっしのっしと、さっそうと現れるオトちゃん。
遊びたい盛り?の五歳。



オトちゃん、30分楽しく遊んで大満足。
本当は、大満足したのはママかもね。



雨に洗われた紅葉もステキですね。ちょっと傘がお荷物だったけど。
窓辺の紅葉を前に久しぶりのエスプレッソ。
最近お茶ばかり飲んでたので、コーヒーが美味しい!
充実した今日一日に、感謝です。

ご訪問くださり、ありがとうございました。

クリスマスらっしゅ

2021年12月06日 | 季節

二年間近くのホームステイ生活がはち切れたように、
クリスマス、忘年会、親睦会、など、御呼ばれがつづきー
気を付けねば。引きつづき注意が必要です。( `ー´)ノきりっ

去年は半日かけてクリスマスリースを作りましたけど、
今年はスワッグになりました~
クリスマスセットが売っていたので、せっかくなので、
それをアレンジし直して、



生け花で使った植物をドライにしたものをそこに忍ばせ(*‘∀‘)へへ
リボンでまとめたリボンスワッグ、作りました(^^♪
ヒバの香りがとってもいい香り~これを玄関に飾ります。



青森の娘夫婦が12月に我が家に帰って来ることになり、
可愛いお孫1の泣き声が鳴り響く~年越しになりそう。
さてご飯の支度とか、、、私はほぼ出かけるし、どうするかな、と思案し、
師走。師じゃない「婆は走る」で娘たちが「落ち着かなかった帰省」にならないように、
そこは空けることにしました。

昨日、手羽先のオーブン料理を作りました。
色合いはクリスマスっぽくして、お味は味噌を加えてちょっとアレンジ。
ボリュームたっぷりなのでテーブルの主役になるメニュー。

24日は手羽先を鶏もも肉に変えてこれを作ろうかしら、、、の試作でした。

手羽肉は切れ目を入れて塩コショウをしっかりすり込む。

野菜は、ズッキーニ、ペコロス(玉ねぎでいいかも)プチトマト、
ニンニク、バジル、
パプリカ、ナスも合いそうです。



タレは、オリーブオイル、トマトペースト、塩コショウ、
バジルの茎二本分をみじん切り、味噌、ハチミツ

*今回は料理本にない味噌とハチミツをいれました。



タレを入れてよく混ぜて、あとは天板に並べて焼くだけ。( *´艸`)
手羽先900gあるとさすがに一枚にはのらず、
助ットのチビ天板へ。これは帰宅の遅い娘用に冷蔵庫へGO。



オーブン170℃で30分(オーブンにもよりますが(^-^))



元々料理本には、味つけは塩コショウとあったんですが、以前作ってみたら少し物足りない。。。
味噌とハチミツを加えたらコクが出て、我が家では大好評~
調味料はお好みで減らしたり、他にいろいろ混ぜて作ってみるが楽しいです(*‘∀‘)



保護猫ファズさんからのお願いで「オトは魚棒が大好きだから時どきあげてくださいませ」
で戸棚から出すと、その音だけでもう「ニャアニャア」とやってきます。



「あ~魚棒だ~ママまだ~早くして~」
待ってね、今ほぐしてるから~



居を正しちゃって。。。「くださいよ」の佇まい。



目を瞑ってムシャムシャ。おいしいね。
オトちゃん、カーペットと一体化してる。。。



「ごっつあんです」の風格。。。



自然の恵みをありがたく、美味しく頂くことができました(^^)/
そして今日もおかげ様で平穏な一日。感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました.。.:*・。

*東北流行語大賞、投票しましたよ~(^^)/ふふ

とろける甘さのあんぽ柿

2021年12月05日 | 料理

夕食のメインは鰆の塩焼きでした。。。なので、
当然のことながらオトちゃんが反応します(´-ω-`)来た来た

魚好きの私、肉好きの旦那さん、
昨日は私の番で鰆にしました(^^♪



ギョウザにも手を出しましたです。。。オトちゃん。
ニンニク、ニラの匂いをモノともせず、ひき肉狙いで。
危ない危ない猫が食べたら大変だわよ。

舌舐めずりしながらニャアニャアと迫って来る(ΦωΦ)ふ・・・・
人間嫌い(=^・^=)でも、こういう交流はOKみたい。可愛いです。





すごい見つめてきます。食欲の塊のニャン。
「何食べてんの?私にもちょうだいニャ」と言ってます。



保護猫ファズさんは、訪れる飼い主さん候補に
「この猫ちゃんだけは止めといたほうが...」と
四年間言い続けたそうです。(*´з`)

わが家にオトが来ることになって、
反響がものすごかったと、、、あの猫ちゃんが(゚д゚)!って。
貴重なお方です。。。そう呼ばれました。( ٥ ›ω‹ )ぎゃふんだ



席に着きました。そこはパパの席ですが、
どきません。肝がすわってます。
パパはキッチンで酎ハイ用のレモンを絞ってます。
「早く座れば。。。」
「いいよいいよ、こっちで」(*_*)なんで?



オトちゃん、居住まいを正して視線を逸らしません。
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ 写真を嫌がらないし。
いいアングルじゃないのお。



オトはちょっと狂暴で(笑)わがままで人に慣れない~

それが私にはまだ分からないのですよ。
いつか分かる時がくるかもしれません。
分からないかもしれません(^^)/バカです



店頭にあんぽ柿がならんでました。
11~2月が最盛期のあんぽ柿。
とろけるような甘さのあんぽ柿を、
そのままでも美味しいのですが、
もっと美味しく、あんぽ柿を活かして食べれないかと、
クックパッドアプリで検索、見つけました。
さっそくアレンジして酢の物を作りました。

レモンピールパンで皮だけ使ったレモンが残ってます(´ฅω•ฅ`)チラッ
パパ、それは飲まないでね。。。お願いしやす



あんぽ柿を1㎝の棒切りにしたら15片、
大根をスライスしたらちょうど30枚。ぴったしです。
こんなことで嬉しくなります~

塩少々をまぶしてしんなりさせてから、



巻きます。



すし酢を少々、レモンを絞って、
冷蔵庫で一時間冷やす。

これは好評でした~
けれども三時間を経過すると、柿が溶けます。とろとろに。
それがたいへん美味です。



自然の恵みを、感謝していただきました。
美味しく頂けてありがたいことです。

ご訪問くださり、ありがとうございました。

枯葉散る片倉城跡公園

2021年12月04日 | 公園めぐり

昨日のことです。朝早く目が覚めたので、
思いきってメダカの水槽を掃除しました。

一週間も経つのに不思議なことにいつもより水が綺麗で。。。
どうやら旦那さんがちょいちょい掃除をしてるらしく、

子メダカちゃんたちの水槽にもポンプが入ってました。



手を入れると水がぬるく「?」はて。なんでだろ。
旦那さんが「寒そうだったからお湯を入れた」と言うじゃないですか。
心なしかメダカたちはイキイキとしてました。



いつの間にかとっても可愛がってまして(*‘∀‘)



青森にいる間も、メダカとオトの写真をよく送ってくれました。
「今日、おデブちゃんのメダカが死んだよ」と写真に撮って、
「こいつ頑張ってたのにな」のメッセージが届いたり。

堀口大学の詩で 「こけし」という短い詩があるのですが、 

こけしは
なんで
かわいいか

こけしは
思う
おもいを
言わぬから

以前、といってもずっと昔のことですが、
この詩の意味がよく分かりませんでした。

この頃、なんとなく分かるようになり、
それが分かるようになったってことが、
嬉しいと思ったりして。

受けとる心によって詩の色が変わるので、
それがとても面白いです。
時間を置いてまた来年も読んでみようかな。
今日とはちがう光景が浮かんできたりして、( *´艸`)
どうかしらね、それもまた楽しみです。



以前いっしょに仕事をした方に、きのう会いにいきました。
娘婿さんのご実家から頂いたリンゴと青森土産を片手にぶらぶらと、
自宅を早めに出て、片倉城跡公園をまわっての、まずは寄り道です。

手前のメタセコイアが落葉して
小径はキレイに掃かれてますが、根元付近はふかふかです。

もう12月ですからね、秋も終盤というのもおかしいですが、
この公園も、まだ秋の気配に包まれてます。

昼のポカポカ陽気に冬も足踏みしているのかな、、、きっと来週あたりには
そろりそろりと、この公園にも冬が忍び込んでくるでしょう。



いつも立ち寄りたい素敵な公園。
ハイキングコースがある公園って好きです。また来ます(^^)/



ラクウショウの実がたわわに生ってます。





池がメタセコイヤの落ち葉でびっしり。
風の影響なのでしょうかね。去年は鯉が泳ぐ姿がありましたが。



花が散ってもアベリアの蕚は美しいです。



コムラサキの実。これが最後の実~



ホトトギスもお疲れさま。振り絞って咲く姿をありがとう(^^)/



皆さまの今日一日が、平穏で素敵な一日になりますように。

ご訪問くださり、ありがとうございました。


スイートレモンピールパン

2021年12月03日 | 料理

今朝の地震、けっこう大きかったですね。。。
夜中にもあり、ちょいちょい目が覚めました。
震源地の山梨、今のところ大きな被害はなく安心しました。
引きつづき注意が必要ですね。

昨日、月日の経つのは早いもので過去も記憶から立ち去り~
と過去の資料をぺらぺらチェックしていたら、

2004年のパンのレシピを見っけ(^^)/
当時子どもたちが喜ぶのでよく作ってました。
いわゆる菓子パンです。
17年前の記憶、また戻ってきてくれました。
たぐりよせたようなものですがね。



年末の大掃除を少しずつ始めていて、一昨日食品棚を片づけていたら、
粉モノの賞味期限が来週(>_<)うっわ っていうのを発見。

その流れで冷蔵庫もチェック。調味料とかスパイスね、どうしようかね。。。
スパイスパンでも作ろうかしら。

せっかくの国産レモンもパパが焼酎にジュッと絞って「うまい!」
でもちょっと待ったで、その皮を使ってパンを作りました。

牛乳がない⁉ のでコーヒーミルク~これもお片付けしましょ。
スキムミルクもない、レモンエッセンスもない、他で代用。。。または無しで。


一応正式な材料は

強力粉250g ドライイースト小2 牛乳100ml 卵2コ グラニュー糖
塩小1/2 バター60g レモンエッセンス少々 バニラオイル スキムミルク
レモンピールみじん切り30g(2コ分だった) 粉砂糖  です。



ちょっと他のパンたちとちがうタイプで、
生地がトロトロ。扱いづらいけど柔らかいゴムヘラを使えばなんとか。

三回発酵させて、生地の目がきめ細かくなりますように(^^♪
紙カップを用意したけど火の通りを考慮してそこは慎重に、
大丈夫かもしれないけどアルミのカップに変更。



粉砂糖をふりかけて完成~
輪切りのレモンをのせて焼けばよかったかも~
これは次回の課題として考えることに(-ω-)/レモンのハチミツ漬けがいいかな。。。



人間嫌いなオトちゃんとのコミュニケーションは、
一日一回は楽しく遊ぶこと、と決めて続けてきましたが、
もう夜中の12時を回ってしまいました。。。
お約束はお約束、ネコちゃんでも守る~

最近はちゃんと待ってるオトちゃん。
今日はまだ遊んでないよ、の顔 ⇓
「人間嫌い」も少しずつ「好き」に近づいてきたかしら(=^・^=)



オトちゃん、夜中の地震も朝方の地震も平然と寝ていました。。。
私は飛び起きましたけど(>_<)

動物って人間より自然現象の変化に敏感なのかと思ってましたが、
それは私の先入観だったのだろうか、と首をひねってしまいました|д゚)

シンくんは大騒ぎしてビクビクだった。
もちろん体調が悪かったっていうのもあるんでしょうけど、
猫ちゃんも個体差がかなりあるんですね。





ジャンプ!



掴まえた~



ねらって~



ジャンプ! 



地響き。。。お尻カワイイ。



「もう私のモノ~」隠しちゃう。



また持ってきて「まだ遊ぼ」
今日はおしまい、また明日。
楽しかったです。



大きな災害にならなくてよかったですね。ほっと安心。
平穏な一日に、感謝でした。

ご訪問くださり、ありがとうございました。

新宿御苑御苑の12/1は暑かった

2021年12月02日 | 公園めぐり

早いものでもう12月、いよいよ今年も師走に入ったんですね。
昨日は、午後に新宿御苑で紅葉を楽しみ、
前回、時間切れで入館できなかった温室にも、
間に合い、楽しく見学することができました。

プラタナス並木も、メタセコイヤもイチョウも、
素晴らしく艶やかに色づいて、落葉の真っ最中でした。

ハナノキのどっしりした佇まいを、なんとか全体を撮りたかったけど
後ろに下がっても下がっても大木だからむずかしく~

オレンジ、黄色、黄緑と色づいてステンドガラスみたい。
愛知県の「県の木」なんですって。





この力強い生命力を感じる(-ω-)/ヒマラヤスギの根もとには
雄花の見事な絨毯に仕上がっていました。



たくさん落ちてます。
スギと名にはつきますが、実際はマツ科の針葉樹。
池の周りのヒマラヤスギはバラの花のような松ぼっくりをつけます。
これがとっても可愛いのです。



カエデは木によって深紅だったり橙赤だったり、
それはそれで風情がありますかね~



いざ温室へ。
洋らん展が開かれてました。
楽しみです(^o^)丿



オオベニゴウカン



白いビーゲンビレア



スリナムゴウカン
これで開花しているらしい。。。
こういう咲き方もあるんですね。



ハナキリン



ヒモノキ
長さ50㎝以上の花も(゚д゚)!



トックリラン



こじんまりしている温室ですが、
二階への誘導路がちょっと楽しくて、
全体が見渡せて解放感があり、居心地がいいです。



温室といったらキンシャチ、サボテンの登場です~



今日は暑いうえに温室は温かいときて。。。
コート着てきたから汗びっしょり、メガネは曇るし。。。



テツシャクジョウ
キク科ですって。



洋らん愛好家さんたちの蘭が200株並んでお見事。



バルブ エリザベスアン バックルベリ



パフィオさん(^^)/
パフィオペディルム



パキスタキス・ルテア



丹精込めて育てられた逸品ぞろい、美しいです。





花と自然を愛する文化がますます広がりますように。。。
そう願いながら。



青い森の孫1にお祝いとして、娘にではなくなぜか私に、
私用のお菓子が多々とどきましたので(笑)
お礼の品を探しに、ネットではなく今回は伊勢丹へ。
送る前に試食しないと失礼しちゃうかもしれないので。。。



帰宅が遅くなり夕飯はお惣菜とあいなりました。
叔母さんお勧めのトマトのサラダと大根の酢の物と、



米沢琥珀堂の、これまた叔母さんお勧めの肉団子を。



たまにはいいね、お惣菜で許してもらおっと。



昨日は新宿駅からよく歩きました。
自然の景色を満喫しながら御苑を散策して、
歩くっていいですね、ぐっすり眠れます。
何ごともない平穏な、素敵な一日でした。感謝です。

ご訪問くださり、ありがとうございました。