ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

クリスマスらっしゅ

2021年12月06日 | 季節

二年間近くのホームステイ生活がはち切れたように、
クリスマス、忘年会、親睦会、など、御呼ばれがつづきー
気を付けねば。引きつづき注意が必要です。( `ー´)ノきりっ

去年は半日かけてクリスマスリースを作りましたけど、
今年はスワッグになりました~
クリスマスセットが売っていたので、せっかくなので、
それをアレンジし直して、



生け花で使った植物をドライにしたものをそこに忍ばせ(*‘∀‘)へへ
リボンでまとめたリボンスワッグ、作りました(^^♪
ヒバの香りがとってもいい香り~これを玄関に飾ります。



青森の娘夫婦が12月に我が家に帰って来ることになり、
可愛いお孫1の泣き声が鳴り響く~年越しになりそう。
さてご飯の支度とか、、、私はほぼ出かけるし、どうするかな、と思案し、
師走。師じゃない「婆は走る」で娘たちが「落ち着かなかった帰省」にならないように、
そこは空けることにしました。

昨日、手羽先のオーブン料理を作りました。
色合いはクリスマスっぽくして、お味は味噌を加えてちょっとアレンジ。
ボリュームたっぷりなのでテーブルの主役になるメニュー。

24日は手羽先を鶏もも肉に変えてこれを作ろうかしら、、、の試作でした。

手羽肉は切れ目を入れて塩コショウをしっかりすり込む。

野菜は、ズッキーニ、ペコロス(玉ねぎでいいかも)プチトマト、
ニンニク、バジル、
パプリカ、ナスも合いそうです。



タレは、オリーブオイル、トマトペースト、塩コショウ、
バジルの茎二本分をみじん切り、味噌、ハチミツ

*今回は料理本にない味噌とハチミツをいれました。



タレを入れてよく混ぜて、あとは天板に並べて焼くだけ。( *´艸`)
手羽先900gあるとさすがに一枚にはのらず、
助ットのチビ天板へ。これは帰宅の遅い娘用に冷蔵庫へGO。



オーブン170℃で30分(オーブンにもよりますが(^-^))



元々料理本には、味つけは塩コショウとあったんですが、以前作ってみたら少し物足りない。。。
味噌とハチミツを加えたらコクが出て、我が家では大好評~
調味料はお好みで減らしたり、他にいろいろ混ぜて作ってみるが楽しいです(*‘∀‘)



保護猫ファズさんからのお願いで「オトは魚棒が大好きだから時どきあげてくださいませ」
で戸棚から出すと、その音だけでもう「ニャアニャア」とやってきます。



「あ~魚棒だ~ママまだ~早くして~」
待ってね、今ほぐしてるから~



居を正しちゃって。。。「くださいよ」の佇まい。



目を瞑ってムシャムシャ。おいしいね。
オトちゃん、カーペットと一体化してる。。。



「ごっつあんです」の風格。。。



自然の恵みをありがたく、美味しく頂くことができました(^^)/
そして今日もおかげ様で平穏な一日。感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました.。.:*・。

*東北流行語大賞、投票しましたよ~(^^)/ふふ