ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

おかげ様での年越し蕎麦

2021年12月31日 | 料理

娘が花を買ってきてくれました~
お正月用の?と聞いたら「ううん、好きな花を」( ֦ơωơ֦)
一年を締めくくる花は、鏡の前で二倍にしてみました~(*´艸`)たくさんあるみたいでしょ



おせち料理といっても煮しめだけ作って、
あとは昨日買ってきたので、楽ちん。お重に詰めるだけ。(* ̄▽ ̄)フフッ♪

そば用のカツオの出汁につられて、オトがキッチンでウロウロするので、
火を使って危ないから猫ガードをロックしました。

電話だのピンポンだので出入りするたんびにオトに会にます。。。
ずっとここで立ち往生。オトちゃん、オヤツもらうまで動きません。。。

朝食、私の目玉焼きが襲われました。。。
皿のひっぱりっこ「やめて、オト!」。。。「ちがう、オトちゃんの!」という猫パンチ、喰らいました~つよっ



今年は自宅でお蕎麦をいただきました。
高尾の高橋屋の蕎麦が好きですが、
時間的にむずかしいので自宅で買い置きのそば、
深大寺そば、半生を3分ゆでま~す。

深大寺の蕎麦は全体的に柔らかいです。あくまで私個人の意見ですが。
煮しめで残った煮汁でなめこを煮ました。
大根おろしでさっぱりといただきたいので。



ワサビと醤油でがっつり煮たシイタケをトッピング。これは市販です。(^^)/
あじめコショウをパッと振って完成。いただきま~す。
年越しそばを食べると、いよいよ明日は2022年正月。早いですね~

おかげ様って、すてきな言葉ですね。一人で生きてるんじゃないんだって思わされた一年でした。
たくさんの人の力と知恵で、遠くにいる人の思いや願い、祈り、それから、、、
旅立った人々の心、心?魂か。魂と心って同じかしらね。。。
花や草木、魚や豚牛鶏。まだまだありますね、陰にいらっしゃる人や物、神さま仏さまも。



一人で消費している「そばの実かりんとう」
オトがひとつ持っていきました~~こらあ!
叱られても怖気ないんです、オトちゃん。
立ち直りがよいと褒めていいのか、「あほ」と呆れていいのか、、



また狙ってくるぞ~



イカ耳で眼力がものすご~い。強気だわ。。。



「シャーッ」と言ってみました、私が。



おかげ様で本日も平穏無事に過ぎました。感謝です( ¯꒳¯ )✧。

今年も今日で最後。一年間、拙いブログを覗きに来てくださり、
本当にありがとうございました。(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
そして皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。;*。 ゜

ご訪問くださり、ありがとうございました・*:.。