古民家ギャラリーうした・ガレッジ古本カフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のガレッジ古本カフェで催している作品展、日々の発見!、書評、詩などを紹介していきます。

私の食べ歩き    獅子文六

2017-12-21 15:54:19 | 本の紹介
戦前、戦後にわたっての西洋料理について、食材について


の放談。戦前にもうまいものはあったのだな、ってことは



ここ九十年日本人は味覚を磨いてきたってことになる。



文六先生はフランス料理にも精通しておられて、留学もされ


ていたという。文章修行か。文六先生は胃潰瘍の手術をされて


、食量も減ってきて、好みも、変わってきたという。ステーキ


などは若い時に食うものだ、とのこと。



僕も、肉より魚がよくなってきたかなあ。てんぷらはつゆで食



うのが一番だという意見には賛成させていただきます。



▼Pカフェでは、古本も売っています。三十円から扱っていま



すので、見ていってくださいね。開高健や料理本などからマニア



ックな作家まで幅広く扱っています。よろしく。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017年を振り返って | トップ | 思い出トランプ   向田邦子 »
最新の画像もっと見る

本の紹介」カテゴリの最新記事