自家製酵母、最近少し慣れてきたかな~、感覚がつかめてきたかな~という感じです
夕方、晩御飯の支度の前後に生地をこねて、翌日まで1次発酵
朝5時~6時頃に成形に入るというスケジュールだと、
ちゃんとパートに行く前に焼きあがる
イーストだと、発酵時間に神経質にならなきゃいけないけど、
酵母パンだと焦らず作れるところがいいですよね
この日もパートに行く前に、焼き上げました~
(私の場合、一日暇な日より、時間に追われてる日の方が圧倒的にパンを焼く率が高いみたい)
最近甘いパンか、ミ二食パンばかりだったので、久しぶりにエピにしてみました
本のレシピではハムエピだったけど、ベーコンの方が好きなので・・・
5本中2本にはとろけるチーズをのっけてチーズベーコンエピにしてみましたぁ
チーズのカリカリもたまらないよ~
コチラは普通のベーコエピ
先っちょのカリカリとげとげ部分が香ばしくて美味しいです
黒コショウがピリっと効いて、スパイシー
ビールが飲みたくなっちゃうかな
タイムスケジュールは慣れてきたんだけど・・・
まだまだ酵母や元種のこと、水分量やこね具合、発酵具合、
酵母パンはわからないことだらけです
本に書いてある通り、クイックヨーグルト酵母ばかり継ぎ足しているので、
少しくどいパンに仕上がっている気がします
少しずつ、色々試しながら焼いていこうと思いまーす
(といっても、所詮は素人、独学ですので・・・あまり期待しないで、見守ってくださいね~)
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本日はお仕事お休みだったので、パンを3種類焼いちゃいました
また後日しますね~
シンプルなのも食べたいし、
チーズたっぷりの方も食べてみたい!!
綺麗に焼けていますねっ
私もいづさんと同じく、一日暇だとパン焼きやお料理をするとき腰が重くなります。。。
忙しい方がはかどりますね!
とげとげの部分、カリカリしてておいしいの分かる分かる!!
そこが一番好きかも~。
でもチーズのとろけた部分もおいしいよね~。
そうそう、ベーコンの脂がしみこんだパン生地もおいしい!
ベーコンエピ、久しく焼いてないなあ。
今度焼こう^^っと。
こんなにすぐに自分のものにしてしまうだなんて、
さすがいづさんです☆
エピ、とっても美味しそう!!
特にチーズが乗ってるのは、しおたん好みです
しおたん、エピ大好きで私が焼くのも好きですし、
お店でもエピを食べたがるんです!!
今日焼かれたパンたちも、楽しみにしてまーす
素晴らしいですぅ
だって、先日食パンに挑戦したら
ものすご~く小さな硬いパンが出来上がったんです
ワタシの作るパンは、どうも硬くて・・・。
やっぱり、こね方に問題があるのかなあ
いづさん凄いです!!
ママが色んなパンを焼いてくれるのって嬉しいだろうなぁ。
私も今のうちに色んなこと練習しておかなくちゃ
最近パン焼いてないなぁ~
まだ未熟者だから、朝から何にも予定がない日じゃないと、
作る気になれなくてね~。
でもいづさんのパン見てたら作りたくなってきたよ
その前に、ベーコンエピ食べたぁい
チーズを乗せるというのもいいですね~!
ベーコンエピ、以前から挑戦したいと思いつつなかなか重い腰が上がらずにいます
挑戦するときはぜひこのチーズ版まねっこさせてくださいね♪
酵母パンも作っちゃうなんてやっぱりいづさんはすごい!
これからも楽しみにしてるので、UPお願いしま~す
チーズの方は、速攻なくなってしまいました
ほまこさんも私と一緒のタイプなんですね時間に追われている方が、きびきび動ける気がしています。
でも、朝はや~く起きてまずパン作りを始めると、その後はすいすいと家事や育児をしつつ、パン焼きが進むから不思議なんです~朝、のんびりしているとだめみたいです
ベーコンエピ、お店で買ったことが無いから、一度買ってちゃんとしたもの食べてみたい
最近手作りパンばかりだから、なかなかパン屋さんへ足が伸びないんだよね~
あっこさんも、酵母でハムエピ焼いてらっしゃいましたよねエピ、本格的なものを買ったことがないんですけど、ほんとに香ばしくておいしいですよね~
チーズエピ、とっても美味しかったで~す♪カレー味とかでもいけるかな~と思って、今度チャレンジしてみたいです
酵母パン、全然自分のものにしてませんです~だって、わからないことだらけで・・・ただ単に、自分の生活の中にうまくとりこめるようになったから嬉しくて
第一、これまた酵母パンをまともに食べたことがないので、自分の作っているものが果たして成功なのかどうかも不明なんです~
食パン、ちっちゃくなっちゃいました~!?
何ででしょうね~私も、シンプルなパンは苦手であまり作らないんですけど・・・やっぱりこねと発酵の加減ではないでしょうか?!
こねはしっかり!なめらかになるまでこねてます!
でも、こねすぎも生地を傷めるので・・・タイミングが難しいかもしれませんが、何度もこねていると何となくわかってきますよ~
あと、膨らまないのは発酵が足りなかったりするのかもしれませんね
発酵も、気温や湿度に左右されるから、難しいんですよね~、本当にパン作りは奥が深いです