MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

チーズベーコンエピ♪焼けましたぁ★

2007-04-10 15:59:33 | お菓子・パン

自家製酵母、最近少し慣れてきたかな~、感覚がつかめてきたかな~という感じです

夕方、晩御飯の支度の前後に生地をこねて、翌日まで1次発酵

朝5時~6時頃に成形に入るというスケジュールだと、

ちゃんとパートに行く前に焼きあがる

イーストだと、発酵時間に神経質にならなきゃいけないけど、

酵母パンだと焦らず作れるところがいいですよね

この日もパートに行く前に、焼き上げました~

(私の場合、一日暇な日より、時間に追われてる日の方が圧倒的にパンを焼く率が高いみたい

最近甘いパンか、ミ二食パンばかりだったので、久しぶりにエピにしてみました

本のレシピではハムエピだったけど、ベーコンの方が好きなので・・・

5本中2本にはとろけるチーズをのっけてチーズベーコンエピにしてみましたぁ

 チーズのカリカリもたまらないよ~

 コチラは普通のベーコエピ

先っちょのカリカリとげとげ部分が香ばしくて美味しいです

黒コショウがピリっと効いて、スパイシー

ビールが飲みたくなっちゃうかな

   

タイムスケジュールは慣れてきたんだけど・・・

まだまだ酵母や元種のこと、水分量やこね具合、発酵具合、

酵母パンはわからないことだらけです

本に書いてある通り、クイックヨーグルト酵母ばかり継ぎ足しているので、

少しくどいパンに仕上がっている気がします

少しずつ、色々試しながら焼いていこうと思いまーす

(といっても、所詮は素人、独学ですので・・・あまり期待しないで、見守ってくださいね~

 

よろしかったら、ポチっと押して応援してくださいね~

     ランキング参加していま~す

 ***************************

本日はお仕事お休みだったので、パンを3種類焼いちゃいました

また後日しますね~



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほまこ)
2007-04-10 20:33:43
わ~ エピ美味しそう~
シンプルなのも食べたいし、
チーズたっぷりの方も食べてみたい!!
綺麗に焼けていますねっ 

私もいづさんと同じく、一日暇だとパン焼きやお料理をするとき腰が重くなります。。。
忙しい方がはかどりますね!
返信する
美しい^^ (ここあ)
2007-04-10 20:43:36
綺麗なベーコンエピだね^^
とげとげの部分、カリカリしてておいしいの分かる分かる!!
そこが一番好きかも~。
でもチーズのとろけた部分もおいしいよね~。
そうそう、ベーコンの脂がしみこんだパン生地もおいしい!
ベーコンエピ、久しく焼いてないなあ。
今度焼こう^^っと。
返信する
エピ♪ (あっこ)
2007-04-10 21:23:16
きゃーーいづさん、酵母パンかなり美味しそうですよぉ~!!!
こんなにすぐに自分のものにしてしまうだなんて、
さすがいづさんです☆
エピ、とっても美味しそう!!
特にチーズが乗ってるのは、しおたん好みです
しおたん、エピ大好きで私が焼くのも好きですし、
お店でもエピを食べたがるんです!!
今日焼かれたパンたちも、楽しみにしてまーす
返信する
Unknown (maymo)
2007-04-10 22:19:41
独学で、こんなに美味しそうなパンが焼けるなんて
素晴らしいですぅ
だって、先日食パンに挑戦したら
ものすご~く小さな硬いパンが出来上がったんです
ワタシの作るパンは、どうも硬くて・・・。
やっぱり、こね方に問題があるのかなあ
返信する
すご~い!! (yui)
2007-04-11 08:23:25
こんな難しそうなパンまで焼いちゃうなんて、
いづさん凄いです!!
ママが色んなパンを焼いてくれるのって嬉しいだろうなぁ。
私も今のうちに色んなこと練習しておかなくちゃ

最近パン焼いてないなぁ~
まだ未熟者だから、朝から何にも予定がない日じゃないと、
作る気になれなくてね~。
でもいづさんのパン見てたら作りたくなってきたよ

その前に、ベーコンエピ食べたぁい
返信する
きゃぁ~♪ (frogaeru)
2007-04-11 15:13:15
とってもきれいで美味しそうなベーコンエピに釘付けです
チーズを乗せるというのもいいですね~!
ベーコンエピ、以前から挑戦したいと思いつつなかなか重い腰が上がらずにいます
挑戦するときはぜひこのチーズ版まねっこさせてくださいね♪
酵母パンも作っちゃうなんてやっぱりいづさんはすごい!
これからも楽しみにしてるので、UPお願いしま~す
返信する
ほまこさん♪ (いづ)
2007-04-11 15:53:42
エピって、カリカリで美味しいんですよね~、たまに無性にたべたくなります!子供にも好評でした~
チーズの方は、速攻なくなってしまいました

ほまこさんも私と一緒のタイプなんですね時間に追われている方が、きびきび動ける気がしています。
でも、朝はや~く起きてまずパン作りを始めると、その後はすいすいと家事や育児をしつつ、パン焼きが進むから不思議なんです~朝、のんびりしているとだめみたいです
返信する
ここあちゃん♪ (いづ)
2007-04-11 15:56:45
ハムエピもさっぱりして美味しそうだったけど、やっぱりここあちゃんが言うとおり、ベーコンの脂が染み込んだパンって美味しいんだよね~

ベーコンエピ、お店で買ったことが無いから、一度買ってちゃんとしたもの食べてみたい

最近手作りパンばかりだから、なかなかパン屋さんへ足が伸びないんだよね~
返信する
あっこさん♪ (いづ)
2007-04-11 15:59:55
しおたんもエピ好きなんですね~!!結構大人の味では?!
あっこさんも、酵母でハムエピ焼いてらっしゃいましたよねエピ、本格的なものを買ったことがないんですけど、ほんとに香ばしくておいしいですよね~
チーズエピ、とっても美味しかったで~す♪カレー味とかでもいけるかな~と思って、今度チャレンジしてみたいです

酵母パン、全然自分のものにしてませんです~だって、わからないことだらけで・・・ただ単に、自分の生活の中にうまくとりこめるようになったから嬉しくて
第一、これまた酵母パンをまともに食べたことがないので、自分の作っているものが果たして成功なのかどうかも不明なんです~
返信する
maymoさん♪ (いづ)
2007-04-11 16:03:43
いやいや、本当にちゃんと習ったことがないので、自分の作っているパンが成功してるのかどうかは不明なんですよ~と言いつつ、恥ずかしげもなくプレゼントしちゃったりしてるんですけどね

食パン、ちっちゃくなっちゃいました~!?
何ででしょうね~私も、シンプルなパンは苦手であまり作らないんですけど・・・やっぱりこねと発酵の加減ではないでしょうか?!
こねはしっかり!なめらかになるまでこねてます!
でも、こねすぎも生地を傷めるので・・・タイミングが難しいかもしれませんが、何度もこねていると何となくわかってきますよ~
あと、膨らまないのは発酵が足りなかったりするのかもしれませんね
発酵も、気温や湿度に左右されるから、難しいんですよね~、本当にパン作りは奥が深いです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。