またまた自家製酵母パンです
本当はミニバケットを焼きたかったんだけど・・・
何だかなぁ~、ちっちゃなクッペになっちゃった
クープもぜ~んぜん開かず・・・
やっぱり、こういったシンプルパンは苦手です
クープ専用ナイフも買ったのに、イマイチ使い方がわからず・・・
(左利きだからって関係ないよね~)
断面も、みっちり詰まっている感じで、気泡もないんです
クイックヨーグルトでの元種にも、少し問題のあるような気がしてきた~
何だかやっぱりくどいんです・・・塩味もきつく感じました
これが自家製酵母パンの特徴なのかすらわからないぞ
とりあえず、クイックヨーグルトを少し減らした元種で、
またチャレンジしてみようかな~
昨日、3度目のクイックヨーグルトも完成
色々試してみながら頑張るぞ~
ちなみに、上のクッペには、fumiさんオススメのバターミルクを挟んで食べましたぁ
簡単で美味しい 子供達もミルクの甘さにメロメロ~でした
↓の記事のお返事、明日書きますごめんなさいね~
こんな時間ですが、もう今日は家族揃ってで~す
早いって~
では・・・
よろしかったら、ポチっと押して応援してくださいね~
素敵なサイトがいっぱいです
香ばしくて、美味しそうなイメージが湧きます^^
あ、ワタシはとりあえず、普通のパンから頑張らねば
ワタシから見ると、大成功じゃあないの??って思うんですけど、
いづさんの納得がいく様なパンではなかったっていうことは、
自家製酵母パンって、かなり奥の深いものなんですね~
いづさんはいつもクイックヨーグルト40gですか??カナは水足してます(クイックヨーグルト減らなくて便利だしっ)
水足すとそんなにくどく感じないんだけど・・・。まぁ、食は好みがありますからね♪(カナ味覚あんまりよくないし・・・)
カナも色々挑戦してみたいな~☆
こういうシンプルなパン、大好きです
私には上手に焼けてるように見えるんだけど、味までは伝わってこないもんね。
色々試行錯誤を重ねながらオリジナルパンを完成させるのって、楽しそう♪
でも、私には自家製酵母を作る勇気(?)はないわ~
その前に、結局あれからパン焼いてない・・・
酵母パンって、みっちり詰まったイメージがあるけど、私が参考にしている方の本のレシピだと違うらしいんです、皆さんお上手にふわふわもちもちのパンを焼いてらっしゃいます!
私はまだまだで・・・
酵母なんて、作るの初めてで、わからないことだらけ、毎回してるんですよ
それでも酵母のパワーは変わらない、って書いてありますもんね!
私も、最近は水30、酵母10とか、色々試していま~す
酵母パン、シンちゃんにはあまり・・・いつものみかさんのパンの方がいいみたい
子供達は、喜んで食べているので(私と同じ、味覚音痴か?!)とりあえず、今のペースで色々試しつつ、頑張ってみるつもりですョ
シンプルなパンは飽きなくていいよね
自家製酵母は、思ったより簡単でしたよ~!!
入れて放っておくだけだし
時間のない私でもできたから大丈夫だと思いますョ~
パン焼き、なかなか時間が取れないとやる気が起きないかな!?
またyuiちゃんの作るパン、楽しみにしてますよ~
でも、yuiちゃんは毎日晩御飯頑張ってるモンね~私なんて、最近手抜きばっかりでなかなかレシピ帳が更新できずにいます