週末はどうにもこうにもパンをいっぱい焼きたくて・・・
全部で4種類焼きました~
まずは、前日からこねておいた自家製酵母生地で、ミニ食パン
この本のミニ食パンを見て、あまりのかわいらしさに一目惚れ
もちろん、型も持っていなかったので即購入
でも、自家製酵母、発酵の見極めがわかりませ~~~ん
多分二次発酵が足りなかったんだと思うけど・・・
全く膨らまないちっちゃなころころパンみたいになっちゃった
でも、中はふわふわだったし、美味しかったです
で、気を取り直して今度はやっぱりベーグルを焼こう~
ホワイトチョコチップ入りココアベーグル
やっぱりホワイトチョコチップが飛び出して、見るも無残なぶつぶつベーグルです
でも、飛び出してカリカリになったところも美味しいからいいや~
お次はプレーンベーグル
いやいや、やっぱりいづの定番といえば甘納豆ですよ
少し残っていた甘納豆と、最近購入した大納言かのこを入れました
甘納豆入りはおやつ代わりにもなるし、いつも常備していたいので
そして、最後は、りんご入り全粒粉田舎パンです
大きなものを2つ焼きました
あろうことか、最後にクープを入れるのをすっかり忘れてしまったし・・・・
てっぺんも焦がしてしまったぁぁぁぁぁ
でも、中にはりんごがぎっしり~、ふわんふわんです
翌朝、バターとメイプルジャムをつけて食べました
久しぶりに焼いた素朴なパン
今度はくるみとレーズンも入れて焼いてみたいな~
酵母パンにベーグル、田舎パンと多彩なパンが焼けた、大満足土曜日でした
これらのパンは、土曜日の夜に久しぶりに会ったお友達と、子供達を預かってくれた実家へもらわれていきました~
失敗酵母パンも入れちゃった
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