久しぶりのシフォンケーキ
最近、お友達のずみちゃんやこっこちゃんとこで美味しそ~なシフォンをおみかけしていたので・・・
初めて17cmの型で焼いてみました
レシピは、たかこさんとみかさんの、コチラの本
今までは20cmの型で焼いていたので、17cmだとかなり小さなシフォン
という感じでした(こんなもんなのやっぱり失敗)
型はずしは完全に失敗です ぼろぼろ・・・
一応型からいっぱいに膨らんだからよしとしよう
中の穴ボコは、ホワイトチョコが溶けたとこです
ココがまた美味しい
紅茶の香りいっぱい、ふわふわしゅわしゅわシフォンでした
生クリームを添えたかったけど、今回はアングレーズソースにしました
(ただ単に、余った卵黄を使いきりたかったのと、残った生クリームの使い道が思い浮かばなかっただけ)
このソース、簡単なのに失敗しちゃったもちょっとなめらかに作らなきゃ
せっかくオシャレなソースにチャレンジしてみたんだから・・・
飾りのイチゴくらい買っておけば良かったな~
次作ったら、もっとオシャレにに盛らなきゃ、ですね~
でも、ケーキをあまり食べたがらないおねいちゃんにも
「また食べたい~ 作って~」
と言ってもらえたし・・・
ま、家族で食べるにはこれで十分です
お帰りの際に、ポチっとクリックしていただけたら嬉しいです
パン作りやスイーツ、お料理上手な方々の素敵なサイトがいっぱいです
いづもなかなか!?頑張っていま~す