エレアコ、エレキ、エフェクター自作遊びと実験!

バンド活動での日常と自作改造の実験

セラミック小網の使用状況

2020-05-09 18:42:59 | アウトドア

セラミック小網を使ってお湯を沸かします。網の厚みが2cm程ありますが、火を付けた感じはセラミック部分が赤くなって遠赤外線出まくりですね。お湯には関係ありませんが。

料理系では、炭と同じ効果がありそうです。お湯の沸く時間は延びるかもしれません。キャプテンスタックのバーナーの五徳は広げると18cmになるのでこの小網にぴったりですね。

コーヒー豆とセラミック小網の買い物

2020-05-09 17:57:30 | 日記

コーヒーミルを久しぶりに掃除したので、豆を2種類買って来ました。マンデリンとコロンビアです。どちらも、香りの立つマイルド系です。入れるのが楽しみですね。

もう一つの買い物はセラミックの小網です。

ゆっくり加熱で、素材の味を存分に引き出しながらフッ素樹脂加工がくっ付かずに美しく焼き上げると書いてあります。用途は、加熱の分散です。焦げ防止にもなると思います。基本、鉄板の下とかの火受け用に使おうと思います。

発注したのに、目に付いて買ってしまいました。効果はお楽しみですね。

均一加熱用 バーナーパッド

2020-05-09 15:25:30 | アウトドア

注文した、バーナーパッドはこれです。大きさは14cm角になります。

アルミが一番熱伝導が良いみたいで、炊飯に向くようですね。このパッドを挽くとステンレスとかでも均一に加熱してくれるのではと期待しています。どれくらいの効果があるかは、試してみないと分からないです。

最低、小さい鍋用の補助載せ具にはなると思います。
因みに値段は、700円位です。

焦げ付き防止の五徳など

2020-05-09 13:54:39 | グルメ

先日、ステンレス鍋での炊飯でそこが焦げました。今日のお昼は黒鉄板でハムエッグを作りましたが、中華鍋用の五徳で火からの高さを2.5mm程上げて調理しました。

ステンレスフライパンの使用例から、火加減で焦げが防止できることが分かっています。

中華鍋五徳は17cm有るので、小さな物は載らないのでアダプターが必要ですね。100均の魚焼きは微妙な大きさでした。

スキレットはギリギリ載る大きさです。

ホットサンドメーカーは、ギリギリ乗りますね。

B6鉄板も、横18cmで載りました。と言う訳で結構使えますね。

火力分散用の金網も注文しているので、来たらレポートしますね。大きさは14cm角です。