飯盒で4合炊けました。時間は20分でした。今回もガスレンジの自動炊飯です。何の問題も無く、内部の2合と4合の目盛りに水を入れて炊くだけです。
手間的には事前の吸水だけですが、レンジには吸水と洗米すぐの切り替えがあるので事前吸水は要らないかもしれませんね。であれば30-40分で蒸らしまで完了します。
1-2合だと、固形燃料のほったらかし炊飯でも炊けますね。電気炊飯器みたいに時間指定は出来ませんがそれ以外は、全く不便を感じません。今回の吹きこぼれは、大さじ1杯程度でした。レンジも汚れませんね。
この手軽さで、アウトドア気分を満喫できるのは良いじゃないですか。
お昼のおかずは、サバの塩焼きとソーセージ、ワカメスープです。
🔶五徳付きアルコールストーブ 1580円
写真をクリックするとアマゾンに飛びます。