通常のアルコールストーブ火力が強くて燃費が悪く、炊飯に向いていません。昨日YouTubeを見ていたらトップの穴の大きさを変えて燃焼時間を調整する動画がありました。
これは早速やってみようと実験開始です。
最初、シーチキン缶に22mmの穴を開けて被せて燃焼してみましたが火力が弱くて駄目でした。30mmに拡大してみましたがあまり変わりませんでした。
と言う訳で1枚目の写真のようにアルミテープで複室の穴を4個に絞ってみました。この状態で200ccの水が沸くまで7分、25ccのアルコールで10分燃焼しました。あと、2-3分欲しいですね。
穴を減らすと、時間が延びるが火力は落ちるでしょうね。
穴を減らして再度実験です。
🔶五徳付きアルコールストーブ 1580円
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